だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ガーリックバタークッペ

2007-03-05 14:53:16 | パン・お菓子
土曜日にはバタールとガーリックバタークッペを焼きました。
クープ用のカミソリの歯を新しいものに換えたら なーんか切れ味がよくてすごく期待したんですけど・・・焼き上がりは



今まででは一番のできかも~~(なんとレベルの低い)
エッジは全然立ちませんでしたがそこそこ開いてますよね♪
やっぱりケチケチせずにカミソリの歯の交換はお早めに!ですね。



クッペの方ですが ガーリックバターを欲張って入れすぎて部屋中ににんにくのにおいが充満してしまいました。
見るとパンが吸収できなかったバターが天板に流れちゃって バタールも想定外のガーリック風味に。
しかしガーリックバターって美味しいですね~。
若い娘さんはデート前には食べられませんが 我が家の娘さん達は休日でもデートのあてもなく、テスト週間のため部活もなく、にんにく臭などまったく気にせずバクバク食べてくれました♪


さてさて少し前までクッキーを焼いたり、パンを焼いたりするときに天板の上に紙製のクッキングシートを敷いていたんですけど 消費量がかなりになるので「Matferクッキングシート」買ってみました。

サイズ:縦284×横980(mm) 
耐熱温度:360℃


天板のサイズにはさみでカットして使えます。
テフロン加工がしてあるため汚れても洗って何度でも使えるし軽い汚れだと拭くだけでもOK!というすぐれもの。
使い捨てなんてもったいないですもんね♪

クオカ↓のサイトの「ショッピング」タブ から ”道具 > 焼く”のカテゴリーにあります。
めっちゃお勧め商品です。




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自家製酵母(レーズン&クイックヨーグルト)つくったどー!

2007-03-05 10:48:06 | パン・お菓子
仕込んでから三日間は全くなーんの変化も見えず「ありゃ失敗したかな?」と思っていたレーズン酵母、4日目に元気よくぶくぶくし始めました。
日に何度かフタを開けて空気と触れさせるのですが その度に「頑張れーー」と思わず声をかけてしまいます。

5日目。
すごい勢いで泡が立ち上がってきます。



次はクイックヨーグルト酵母をこのレーズン酵母を元に作ります。
こちらは仕込んで半日ほどすると泡が立ち始めました。
うんうん、香りもいいし期待できそうだわ♪♪



ちなみにこれを見た子供たちは「こんなところにヨーグルトおいてたら腐っちゃうよーーー。え?パン作るのに使う??ありえなーーい」と言っております。
「大丈夫なんだって。におってみ?いいにおいがするから」といっても頑なに否定されてしまいました。

そしてついに!元種の仕込みです。



週末のあたたかさのおかげで元気に育っております。
もうすぐこの自家製酵母を使ったパンを作ることができます。楽しみ~~。

参考書はこちら。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

そしてこちらのサイト「今日の酵母くん」
こちらを見ているといろんな酵母を試してみたくなってしまいます♪♪

他にもあれこれ調べてみましたが 大切なのは
 1.容器の煮沸消毒
 2.レーズンはノンオイル(私は生協で売ってるオーガニックレーズンを使用しました)
 3.温度
 4.愛情

温度に関しては低くてもなんとか育ってくれました。
私が置いたのは冷蔵庫の横。
新しい冷蔵庫だともしかしたら側面は暖かくないかもしれませんが 我が家の冷蔵庫はほんのり暖かいのです。
逆に温度が高いとダメみたいですね。

コメント (2)
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