だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

自家製天然酵母で作ったカンパーニュ♪

2007-03-06 12:04:28 | パン・お菓子
自家製酵母でのはじめてのパン焼きはどんなパンにしようかさんざん悩んだのですが(ていうほど焼けるパンの種類はないんですけど)、比較的いつも安定して焼けるカンパーニュに決定!(クープの出来は別にして)

1次発酵でかなり時間がかかったのでどうせ二次発酵も時間がかかるだろうと余裕をかまして二度寝していたら(^_^;)・・・過発酵気味になってしまいました。
発酵かごの中ではいい感じに膨らんでいたのですが 天板にひっくり返すときにしょぼぼぼぼ~~んって。
生地に張りがありません。

あちゃーー。やってもーた。
早朝から凹みます。

とりあえず焼いてみました。
やっぱり釜伸びせず。ぺったんこのカンパーニュになってしまいました。

断面はこちら。



焼き立てを切ってみました。

クラスト(皮)がぶ厚くてちょっと根性あるって感じ。
歯の悪い人にはお勧めできません(^_^;)
クラムはもっちり。悪い意味で・・・。
ちょっと重いパンになってしまいました。
お味の方は うんうん。なかなかいいんじゃないでしょうか。
噛めば噛むほど味が出る。
香りもOK!
過発酵による酸味は全くありませんでした。

初めての自家製天然酵母カンパーニュの出来は「残念!今少し!!」の30点の採点(自己評価甘すぎ?)
今度は朝仕込んで、仕事行ってる間一次発酵をゆっくりっていうパターンでやってみよう。
(朝パン焼いてるとお弁当作る時冷凍食品チンできないしな)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当と次女の期末試験

2007-03-06 08:21:14 | 弁当
長女のお弁当が不要になってからというものますます手抜きでいい加減なお弁当になってしまいました(^_^;)

 発芽十六雑穀ご飯
 梅干
 玉子焼き
 きんぴらごぼう
 チキンカツ
 プチトマト
 根菜とちくわの煮物
 えび団子の磯辺揚げ

日曜日 期末試験中にも関わらずのんびり漫画を読んでいる次女に

「ちょっと明日試験なのになに余裕かましてんのよー」と言うと
「明日の試験は技術家庭科と美術だから楽勝!」

なーんて言ってんですけど 昨日帰ってきて

「お母さん・・・今日社会のテストもあった」って。


なんですとーー!!!!
社会は大の苦手の次女が試験勉強せずにテストにのぞむなんて最悪です。

「でもな、家庭科も美術も完璧じゃけん!」



ってなんでそんなに前向き???
とりあえずよかったよ。家庭科と美術はできたみたいで。
でも 受験に必要なのは5教科なのよーーーーー!!!!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする