自家製酵母でのはじめてのパン焼きはどんなパンにしようかさんざん悩んだのですが(ていうほど焼けるパンの種類はないんですけど)、比較的いつも安定して焼けるカンパーニュに決定!(クープの出来は別にして)
1次発酵でかなり時間がかかったのでどうせ二次発酵も時間がかかるだろうと余裕をかまして二度寝していたら(^_^;)・・・過発酵気味になってしまいました。
発酵かごの中ではいい感じに膨らんでいたのですが 天板にひっくり返すときにしょぼぼぼぼ~~んって。
生地に張りがありません。
あちゃーー。やってもーた。
早朝から凹みます。
とりあえず焼いてみました。
やっぱり釜伸びせず。ぺったんこのカンパーニュになってしまいました。
断面はこちら。
焼き立てを切ってみました。
クラスト(皮)がぶ厚くてちょっと根性あるって感じ。
歯の悪い人にはお勧めできません(^_^;)
クラムはもっちり。悪い意味で・・・。
ちょっと重いパンになってしまいました。
お味の方は うんうん。なかなかいいんじゃないでしょうか。
噛めば噛むほど味が出る。
香りもOK!
過発酵による酸味は全くありませんでした。
初めての自家製天然酵母カンパーニュの出来は「残念!今少し!!」の30点の採点(自己評価甘すぎ?)
今度は朝仕込んで、仕事行ってる間一次発酵をゆっくりっていうパターンでやってみよう。
(朝パン焼いてるとお弁当作る時冷凍食品チンできないしな)
1次発酵でかなり時間がかかったのでどうせ二次発酵も時間がかかるだろうと余裕をかまして二度寝していたら(^_^;)・・・過発酵気味になってしまいました。
発酵かごの中ではいい感じに膨らんでいたのですが 天板にひっくり返すときにしょぼぼぼぼ~~んって。
生地に張りがありません。
あちゃーー。やってもーた。
早朝から凹みます。
とりあえず焼いてみました。
やっぱり釜伸びせず。ぺったんこのカンパーニュになってしまいました。
断面はこちら。
焼き立てを切ってみました。
クラスト(皮)がぶ厚くてちょっと根性あるって感じ。
歯の悪い人にはお勧めできません(^_^;)
クラムはもっちり。悪い意味で・・・。
ちょっと重いパンになってしまいました。
お味の方は うんうん。なかなかいいんじゃないでしょうか。
噛めば噛むほど味が出る。
香りもOK!
過発酵による酸味は全くありませんでした。
初めての自家製天然酵母カンパーニュの出来は「残念!今少し!!」の30点の採点(自己評価甘すぎ?)
今度は朝仕込んで、仕事行ってる間一次発酵をゆっくりっていうパターンでやってみよう。
(朝パン焼いてるとお弁当作る時冷凍食品チンできないしな)