ちょっと久しぶりのシフォンケーキです。
抹茶&甘納豆♪♪
レシピはこちらです。
【材料】17cmの型
玉子 Lサイズ4個 (卵黄3個 + 全卵1個と卵白3個に分けておく)
薄力粉 60g
抹茶 10g
グラニュー糖 60g
牛乳 50cc
サラダ油 30g
甘納豆
【作り方】
1.卵黄3個+全卵1個+グラニュー糖半量をボウルに入れ しっかり泡立てる
2.サラダ油を加えさらに泡立てる
3.牛乳を加え 振るった粉を合わせ混ぜる
4.残りのグラニュー糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作る
5.3にメレンゲの一部を加え混ぜ合わせる(しっかり)
6.残りのメレンゲに5を入れ混ぜ 最後に甘納豆を加える
7.型に流しいれ高い所から何度か落とし気泡を消す
8.170度に余熱したオーブンで35分程度焼く
9.焼きあがったらすぐにオーブンからだし さかさまにして冷ます
普通シフォンケーキは卵白を多めで作るようなレシピが多いと思うのですが 同量で焼いてみたところ全く問題なし!
どころか 今回最高の出来でした♪♪(←単なる偶然かも??)
ふわふわ&しっとり感がたまりません。
普段気になる型上部の焼き縮みも今回はほとんどなくて めっちゃ美味しかったです。
納豆がまんべんなく入ってないのはご愛嬌??
抹茶&甘納豆♪♪
レシピはこちらです。
【材料】17cmの型
玉子 Lサイズ4個 (卵黄3個 + 全卵1個と卵白3個に分けておく)
薄力粉 60g
抹茶 10g
グラニュー糖 60g
牛乳 50cc
サラダ油 30g
甘納豆
【作り方】
1.卵黄3個+全卵1個+グラニュー糖半量をボウルに入れ しっかり泡立てる
2.サラダ油を加えさらに泡立てる
3.牛乳を加え 振るった粉を合わせ混ぜる
4.残りのグラニュー糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作る
5.3にメレンゲの一部を加え混ぜ合わせる(しっかり)
6.残りのメレンゲに5を入れ混ぜ 最後に甘納豆を加える
7.型に流しいれ高い所から何度か落とし気泡を消す
8.170度に余熱したオーブンで35分程度焼く
9.焼きあがったらすぐにオーブンからだし さかさまにして冷ます
普通シフォンケーキは卵白を多めで作るようなレシピが多いと思うのですが 同量で焼いてみたところ全く問題なし!
どころか 今回最高の出来でした♪♪(←単なる偶然かも??)
ふわふわ&しっとり感がたまりません。
普段気になる型上部の焼き縮みも今回はほとんどなくて めっちゃ美味しかったです。
納豆がまんべんなく入ってないのはご愛嬌??