だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

またまた山型食パン(自家製酵母)

2007-03-14 15:40:39 | パン・お菓子
ちょっとハード系のパンはお休みして またまた朝食用の山型食パンを焼きました。

スーパーキング300gとパン種(クイックヨーグルト酵母)100g。
パン種には今までスーパーカメリア(普通の?強力粉)を使っていましたが ちょっと元気が足りないようなので今回継ぎ足し分には全粒粉を入れてみました。

水分量は慎重に「ちょっと少ないかな?」くらいで止めておきました。
パン種自体水分があるため 捏ねはじめには固いかな?と思っていても徐々に全体に水分が回ってくるようです。

朝6時にHBでこねこね、そこから 仕事から帰って夕食が終わった8時過ぎまで、一次発酵に13時間かかりました。(誰もいない室内ですので温度は低いと思います)
その後分割、ベンチタイムで30分、二次発酵は30度で2.5時間。
途中で「もうこの辺で切り上げようかな」とも思ったのですが目標の『型の8割の高さ』まで気長に待ってみました。

前回は分割のあと丸めただけのものを型に入れたのですが 今回は三つ折→90度回してくるくると丸めた形にしてみました。

発酵時間とか条件が全く同じではないので比べようがないのですが 今回の焼き上がりはかなりいい出来ヽ(^o^)丿
またもやピキピキにはなりませんでしたが クラムはキメ細かくもっちり。でもけして重くはないのです。
香りもいいし合格点の山型食パンになりました。

**筋肉痛が出てきました~~(^_^;)
太ももの裏にめっちゃ違和感。
さらに腕!!!
今日はオーケストラの練習日なんだけどこんな状態で弾けるかしら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビリーズブートキャンプ 来た~~!!

2007-03-14 09:18:24 | ダイエット
来ました来ました!!!
待ちに待ったあの人が。
そう!!その名は ビリーブランクス。




注文からちょうど2週間で届きました。待ち遠しかった~~。
本当は食後すぐの運動はよくないってわかってるんですけどもう待ちきれず開封。

DVD4枚&ビリーバンド&メジャーが入ってます。


長女と二人でやる気満々でジャージに着替えて一枚目の基本プログラムにチャレンジ。

・・・二人とも身体固すぎ(^_^;)
足を開いて~頭を床につけて~

うぅぅ、これ以上足開かないし 頭が床??つきませ~~ん。

しょっぱなから弱音たらたらになってしまいました。

途中ビリーバンドを装着するのですが 無理無理。やっぱり今まで怠けきっていたたるんたるんの身体にこの負荷は無理です。
最初は「いけるいける!」なーんて思ってたのですが あっという間に手が上がらなくなってしまって ビリーの「初心者はバンドなしでもいいよ」の言葉に甘えてさっさとはずしてしまいました。

ジャブとキックは楽しいですね~。
足は全然上がらないんですけど 気持ちいい♪

腹筋のトレーニングでギブアップです。
「うぐぐぐ、もう無理無理!!休憩」
「うげ、吐きそう」

二人ともここは半分くらいは休憩タイムになってしまいました。

最初ビリーに「声を出して!」と言われても 「家の中でワンツーなんて恥ずかしいよね~」と無言でやっていたのですが そのうちやけくそになって「ワン!ツー!」「いいよいいよ」セットが終了すると ビリーの後ろのおねーさんたちと一緒に安堵の「フォ~~!!!」を叫んでました。
これ楽しいです。

終わると汗びっしょり。
うーーん、気持ちいい。
私のように運動全くしていない人間にはかなりキツイプログラムで 全部をビリーと一緒のテンポでやりとげるのはなかなかできないかもしれません。
でも楽しいです。
一人でやるより誰かと一緒っていうのがお勧めです。
ただし CMで言ってるように一畳分のスペースではちょっと無理。


とりあえず最初の1週間は一通りやってみる!しかないですね。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする