まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

かんたん梅干し

2020-06-13 | 料理

 

『かんたん酢を使って梅干し作り』

昨年、ブロ友さんの所で発見

へ~ 完熟梅を「かんたん酢」に浸ければいいだけだって!

 

柔らかくて美味しい出来上がり

ただ

かんたん酢っていろいろな物が入っているのね


 
•内容量:1000ml. 原材料:果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、砂糖、食塩、レモン果汁、昆布だし、
酸味料、調味料(アミノ酸等)、香辛料、(原材料の一部にりんごを含む)

 

なので

 

市販の味付け梅的な美味しさ

でも簡単さは100点満点

 

 

あれから一年

 

 

 

トロトロ梅に仕上がってるし、やっぱり食べよう


毎晩夫婦で一粒づつ

 

きれいな仕上がりです

 

そして今年

 

梅酢ジュースの時より高い梅 購入

うまく完熟させられるか・・・が問題

 

 

今年は、これはどうかな?

 

「添加物無し」にこだわって・・・

 

結果は数か月後 こうご期待

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする