まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

梅ジャムを作る

2020-06-24 | 料理

これからの時期の楽しみはジャム作り

まず手始めに

梅酢ジュースからの・・・梅ジャム作り

 

 

 

 

一ヵ月経ち、シワシワになった梅を取り出す

 

毎年、わが身を見るようで、切なくなるわ~

 

(2瓶付けたので、これで梅2キロ)

 

ジュースを足しながら(300cc位かな?)煮て、はがれてきた種を取る

最初は丁寧に実をはがしながらの「種取り」も

だんだん雑に・・・

 

 

ジュースは砂糖控えめにしたので

大匙2杯位、砂糖投入

 

はい、完成

 

 

梅ジャムは美味しいけど

色は・・・心躍らないね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする