ショウガは我が家の常備品
それでも、さあ使おう!と思ったら冷蔵庫でカビてる・・・なんてことも
冷凍にもした事はあるけど・・・
最初になにで見たのか覚えてないけど・・・
10月中旬に作った発酵ショウガの、今がこちら
1ヵ月常温に置き、12月から使い始めた
ネットで調べたら「冷蔵庫へ入れ2週間後から使える・・・」とあったが
(冷蔵庫内で発酵するのかぁ?)
と思い、常温発酵にしてみた
1ヶ月後
色的に良くないし・・・初めて蓋を開ける時はちょっとドキドキ
( 臭かったら嫌だな )
ところが
なっ! な な なんと
角が取れた円やかな、いい香りじゃありませんか
ってことで
これは我が家の常備品に決定
汚れは落とし、皮はそのままで(あくまでも私独自の方法です)
あとはフープロくんにお任せ それっ!!
ブイン ブイ~~ン
細かめに
あとは瓶に詰めて、常温保存
使い始めたら冷蔵保存
これで、ショウガをカビさせることも無いし
調理中にちょっとショウガを入れたいときにも手間いらず
いかがでしょうか?