まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

発酵ショウガを作る

2020-12-18 | 料理

ショウガは我が家の常備品

それでも、さあ使おう!と思ったら冷蔵庫でカビてる・・・なんてことも

冷凍にもした事はあるけど・・・

 

最初になにで見たのか覚えてないけど・・・

 

10月中旬に作った発酵ショウガの、今がこちら

1ヵ月常温に置き、12月から使い始めた

 

ネットで調べたら「冷蔵庫へ入れ2週間後から使える・・・」とあったが

(冷蔵庫内で発酵するのかぁ?)

と思い、常温発酵にしてみた

 

1ヶ月後

色的に良くないし・・・初めて蓋を開ける時はちょっとドキドキ

( 臭かったら嫌だな  )

ところが

なっ! な な なんと 

角が取れた円やかな、いい香りじゃありませんか

 

ってことで

これは我が家の常備品に決定

 

汚れは落とし、皮はそのままで(あくまでも私独自の方法です

 

あとはフープロくんにお任せ それっ!!

 

ブイン ブイ~~ン

細かめに

あとは瓶に詰めて、常温保存

使い始めたら冷蔵保存

 

これで、ショウガをカビさせることも無いし

調理中にちょっとショウガを入れたいときにも手間いらず

いかがでしょうか?

 

コメント (2)
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