2020年最後の記事は STAUBで・・・
我が家は無洗米(2合)
ササっと洗ったら、15~30分くらい水に浸す
はい登場、炊飯くん
水を切り5分
鍋に米と2カップの水を入れ、蓋をしないで中火にかける
沸騰してきたら、しゃもじで全体をひと混ぜする
表面を平らにし、蓋をして弱火10分加熱
火を止めてそのまま10分蒸らす
はい、炊きあがり~
もちもちムチムチで美味しい~
我が家は、半分は陶製お櫃に入れ、翌日用に
水分を逃がさないように、熱々の内に入れ、冷めたら冷蔵庫へ
食べる時はチン、私は冷凍するより好きです
以前、土鍋で炊いていた事もあったが、
IHにリフォームした時からは炊飯器を使用
この炊飯くん、サイズは小さいけれど
なんと、ちょうど3口の奥のサイズにピッタリ
調理の邪魔になりません
1つ問題があるとすると・・・
私の調理と炊飯のタイミング
ご飯を炊き始めるのを忘れちゃう
今年はコロナ禍で多くの事が変化していった年でした
我慢しながらもそれなりに順応し
夫の病にメンタルを引きずられないよう踏ん張っていたら
あっという間に月日が過ぎました
今年も1年間お付き合いくださった、ブロ友さん、読者の皆様
ありがとうございました
みなさま、良いお年をお迎えください