まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

STAUBで炊飯

2020-12-30 | 料理

2020年最後の記事は STAUBで・・・

 

我が家は無洗米(2合)

 

ササっと洗ったら、15~30分くらい水に浸す

 

 

はい登場、炊飯くん

 

水を切り5分

鍋に米と2カップの水を入れ、蓋をしないで中火にかける

 

沸騰してきたら、しゃもじで全体をひと混ぜする

 

表面を平らにし、蓋をして弱火10分加熱

火を止めてそのまま10分蒸らす

 

はい、炊きあがり~

もちもちムチムチで美味しい~

 

我が家は、半分は陶製お櫃に入れ、翌日用に

水分を逃がさないように、熱々の内に入れ、冷めたら冷蔵庫へ

 

食べる時はチン、私は冷凍するより好きです

 

以前、土鍋で炊いていた事もあったが、

IHにリフォームした時からは炊飯器を使用

 

この炊飯くん、サイズは小さいけれど

なんと、ちょうど3口の奥のサイズにピッタリ

調理の邪魔になりません

 

 

1つ問題があるとすると・・・

 

私の調理と炊飯のタイミング

ご飯を炊き始めるのを忘れちゃう

 

     

 

今年はコロナ禍で多くの事が変化していった年でした

我慢しながらもそれなりに順応し

夫の病にメンタルを引きずられないよう踏ん張っていたら

あっという間に月日が過ぎました

 

今年も1年間お付き合いくださった、ブロ友さん、読者の皆様

ありがとうございました

 

みなさま、良いお年をお迎えください

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする