wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

メルクさんのパン教室 あんぱん&クリームパン編

2010年01月06日 23時25分43秒 | 習い事・クラブ・イベント
今年初の、、環境工学さんでのメルクさんのパン教室で~す

今年も、パワー全開の先生&皆様に会って、
パワーいただいてきました

今回は、あんぱん&クリームパンということで、
菓子パン用のリッチ生地でっす

よって、べととん生地でございます


でも、頑張ってこねてると、生地はちゃんと答えてくれるので、
キレイに、まとまってくれちゃいます(写真上)
これを、発酵させて(写真下左)パンチして(写真下右)、再び発酵です




ちなみに今回の生地は、パンチが終わったとこで、冷蔵庫発酵にしても良いし、
そのままストレート法で最後まで作ってしまっても良い優れモノの生地さんです


発酵→分割→ベンチタイムが終わったら、成形だよん

まずは、あんパンからだったんですが、
あんベラを使うの初めてだったんで難しかったよ~
普段は、あんこ丸めといて包んじゃいますからね
この職人技は、極めればメチャ早くたくさん出来るんだろうな~
極めるべきか悩みどころです
面倒くさがりが勝つか、負けず嫌いが勝つかの勝負ですね


クリームパンは、さらに難しい~
『む~~~り~~~!!!』って叫んじゃいました
あんな職人技できないよ~
言葉にも出来ないんで説明できない…
左手に生地乗せて、クリーム置いて、親指と薬指&小指をくっつけるように、
ギュイって握りこんだら、出来ちゃうんですよ~
こんな説明で、わかりましたでしょうか
ホンマありえん神業でっす(笑)
ギャ~ギャ~騒ぎながらも、結局は楽しく作りました




最終発酵したら、塗り卵をして焼き上げで~す

まずは、あんパンが出来上がり~

ホクホクあんパン、めっちゃ美味しい
あんパン好きなんですよね~
ぎっしり入って素敵だわ

今回は、あんこもクリームも生地と同量なんですが、
メルクのパン屋さんは、生地の1.5倍が入ってるそうです
職人さんは、やっぱりスゴイ


そして、追いかけるようにクリームパンも完成

カットした瞬間に、トロンとしたクリームが
うぅ~ん、幸せだわ~


やっぱり、あんぱん&クリームパンは王道で外せないパン達だから、極めるべし
って、パンに言われてる気がしました

上手く出来ないことにぶつかった時に、
嫌になってしまうモノと、ワクワクするモノとあると思うんですが、
私にとってパン作りは、自他共に認める後者なんで、疲れたけど、ワクワクしてます

今年も、メルクさんのパン教室で、たくさんワクワクしたいと思います





今回は、実家のワンコ
私の愛するナギちゃんでっす

20kgの雑種中型犬で、14歳でございます
目は子犬の頃に失明してますが、めっちゃ元気な、家族にしか触らせないワンコです
4ニャンが、誰にでもなつくので、両極端だな~と、しみじみ思います

ウチのワンコはニャンコのようだし、
ウチのニャンコはワンコのようなんで、ややこしい…

どちらも、愛しいから、まぁいっか



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