最近ホームPartyをすることが多かったので、食材が溢れてしまいました
そんなわけで、試してみたかった保存食を作ってみてしまおうと、
チャレンジ精神がスイッチオン
こうなると、止まりませ~ん
≪トマトソース材料≫
・トマト 約1.5個
・ミニトマト 8個
・オリーブオイル 約大さじ3
・玉ねぎ 1/2個
・ガーリックパウダー 約小さじ1
・岩塩 約小さじ1/2
・黒コショウ 約小さじ1/2
≪作り方≫
①まずは、トマトとミニトマトの残りをミキサーにかけちゃいま~す
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎとガーリックパウダーを入れて炒める
③①をザルでこしながら入れて煮詰める
④塩コショウで味を調えて出来上がり
ちょっくら、頑張ってみたかんじがありますが、
シンプルにトマトと塩とオリーブオイルだけで作っても良いと思いますよ~
なんでもそうですが、意外と作ってみたら、そんなたいへんじゃないんですよ~
≪ミニトマトの酢漬け材料≫
・ミニトマト 5個
・お酢 約150ml
・きび砂糖 約大さじ1と1/2
≪作り方≫
煮沸消毒した瓶に酢に砂糖を入れて溶かし、その中にミニトマトを入れれば出来上がり
冷蔵庫で2~3日後ぐらいから食べてOKです
≪キュウリのピクルス材料≫
・キュウリ 約1/2本
・お酢 約100ml
・水 約100ml
・ブラックペッパー 5粒
・ホワイトペッパー 5粒
・ピンクペッパー 5粒
・クローブ 3粒
・トウガラシ 1個
・輪切りトウガラシ 1個
≪作り方≫
すべての材料をタッパーまたは瓶に入れ、しっかり蓋を閉めて出来上がり
サンドイッチ用の薄切りキュウリなので、すぐに漬かります
冷蔵庫に保存して、翌日から食べてもOK
本当は、ローレルとマスタードシードがあれば良かったんですが、
なかったからナシで作っちゃいました
あと、私は、ペッパーミックスがあったので、色んな種類を使いましたが、
なければブラックペッパーだけでも良いかと思います
このソースを使って、ピザパンです
パンは、日々是パン職(食)人からいただいたパン・ド・ミさん使用でっす
ふんわかパンに、手作りピザソースをたっぷりとスライスハムとピザ用チーズを乗せて焼けば、
美味しいに決まってるやんね~、あぁ、幸せ~~~
あとは、バナナの残りでいつものバナナジャムと、
チョコファウンテンの残りはチョコクリームになりました
今回のバナナジャムは、きび砂糖を使ったので、色が~
また、忘れてたよ私…
明らかな、カロリーオーバーを感じるんですが…
気にしたら負けだよね
1人暮らしだと、どうしても余りがちな食材
余るのは嫌だけど、自炊したいので、
上手に食材を使っていけるように、少しずつ色んな事ができるようになるといいな
4ニャン中、唯一のヤクザ顔のカイくん
一番心優しいんですが、顔は、その人の心を表わさない代表例みたいだね~
でも、一番甘えたでもあるので、最近は、私の膝を誰にも譲る気がないようで…
温かいし、嬉しいのは嬉しいんですが、
りんちゃんの視線が痛い今日この頃です
こちらも、更新してま~す
『wakakoya』
12月フォトギャラリーは、コチラ→12月2日のブログ
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ
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1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
2月メニューは、コチラ→1月7日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
そんなわけで、試してみたかった保存食を作ってみてしまおうと、
チャレンジ精神がスイッチオン
こうなると、止まりませ~ん
≪トマトソース材料≫
・トマト 約1.5個
・ミニトマト 8個
・オリーブオイル 約大さじ3
・玉ねぎ 1/2個
・ガーリックパウダー 約小さじ1
・岩塩 約小さじ1/2
・黒コショウ 約小さじ1/2
≪作り方≫
①まずは、トマトとミニトマトの残りをミキサーにかけちゃいま~す
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎとガーリックパウダーを入れて炒める
③①をザルでこしながら入れて煮詰める
④塩コショウで味を調えて出来上がり
ちょっくら、頑張ってみたかんじがありますが、
シンプルにトマトと塩とオリーブオイルだけで作っても良いと思いますよ~
なんでもそうですが、意外と作ってみたら、そんなたいへんじゃないんですよ~
≪ミニトマトの酢漬け材料≫
・ミニトマト 5個
・お酢 約150ml
・きび砂糖 約大さじ1と1/2
≪作り方≫
煮沸消毒した瓶に酢に砂糖を入れて溶かし、その中にミニトマトを入れれば出来上がり
冷蔵庫で2~3日後ぐらいから食べてOKです
≪キュウリのピクルス材料≫
・キュウリ 約1/2本
・お酢 約100ml
・水 約100ml
・ブラックペッパー 5粒
・ホワイトペッパー 5粒
・ピンクペッパー 5粒
・クローブ 3粒
・トウガラシ 1個
・輪切りトウガラシ 1個
≪作り方≫
すべての材料をタッパーまたは瓶に入れ、しっかり蓋を閉めて出来上がり
サンドイッチ用の薄切りキュウリなので、すぐに漬かります
冷蔵庫に保存して、翌日から食べてもOK
本当は、ローレルとマスタードシードがあれば良かったんですが、
なかったからナシで作っちゃいました
あと、私は、ペッパーミックスがあったので、色んな種類を使いましたが、
なければブラックペッパーだけでも良いかと思います
このソースを使って、ピザパンです
パンは、日々是パン職(食)人からいただいたパン・ド・ミさん使用でっす
ふんわかパンに、手作りピザソースをたっぷりとスライスハムとピザ用チーズを乗せて焼けば、
美味しいに決まってるやんね~、あぁ、幸せ~~~
あとは、バナナの残りでいつものバナナジャムと、
チョコファウンテンの残りはチョコクリームになりました
今回のバナナジャムは、きび砂糖を使ったので、色が~
また、忘れてたよ私…
明らかな、カロリーオーバーを感じるんですが…
気にしたら負けだよね
1人暮らしだと、どうしても余りがちな食材
余るのは嫌だけど、自炊したいので、
上手に食材を使っていけるように、少しずつ色んな事ができるようになるといいな
4ニャン中、唯一のヤクザ顔のカイくん
一番心優しいんですが、顔は、その人の心を表わさない代表例みたいだね~
でも、一番甘えたでもあるので、最近は、私の膝を誰にも譲る気がないようで…
温かいし、嬉しいのは嬉しいんですが、
りんちゃんの視線が痛い今日この頃です
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『wakakoya』
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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。