wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

余った食材で保存食レシピ トマトソース・トマトの酢漬け・ピクルス

2010年01月26日 11時05分56秒 | レシピ、メモレシピ
最近ホームPartyをすることが多かったので、食材が溢れてしまいました
そんなわけで、試してみたかった保存食を作ってみてしまおうと、
チャレンジ精神がスイッチオン
こうなると、止まりませ~ん

≪トマトソース材料≫
・トマト  約1.5個
・ミニトマト 8個
・オリーブオイル 約大さじ3
・玉ねぎ 1/2個
・ガーリックパウダー 約小さじ1
・岩塩   約小さじ1/2
・黒コショウ  約小さじ1/2


≪作り方≫
①まずは、トマトとミニトマトの残りをミキサーにかけちゃいま~す



②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎとガーリックパウダーを入れて炒める


③①をザルでこしながら入れて煮詰める


④塩コショウで味を調えて出来上がり



ちょっくら、頑張ってみたかんじがありますが、
シンプルにトマトと塩とオリーブオイルだけで作っても良いと思いますよ~
なんでもそうですが、意外と作ってみたら、そんなたいへんじゃないんですよ~


≪ミニトマトの酢漬け材料≫
・ミニトマト  5個
・お酢     約150ml
・きび砂糖   約大さじ1と1/2

≪作り方≫
煮沸消毒した瓶に酢に砂糖を入れて溶かし、その中にミニトマトを入れれば出来上がり

冷蔵庫で2~3日後ぐらいから食べてOKです


≪キュウリのピクルス材料≫
・キュウリ 約1/2本
・お酢   約100ml
・水    約100ml
・ブラックペッパー  5粒
・ホワイトペッパー  5粒
・ピンクペッパー   5粒
・クローブ      3粒
・トウガラシ     1個
・輪切りトウガラシ  1個


≪作り方≫
すべての材料をタッパーまたは瓶に入れ、しっかり蓋を閉めて出来上がり

サンドイッチ用の薄切りキュウリなので、すぐに漬かります
冷蔵庫に保存して、翌日から食べてもOK

本当は、ローレルとマスタードシードがあれば良かったんですが、
なかったからナシで作っちゃいました

あと、私は、ペッパーミックスがあったので、色んな種類を使いましたが、
なければブラックペッパーだけでも良いかと思います


このソースを使って、ピザパンです

パンは、日々是パン職(食)人からいただいたパン・ド・ミさん使用でっす
ふんわかパンに、手作りピザソースをたっぷりとスライスハムとピザ用チーズを乗せて焼けば、
美味しいに決まってるやんね~、あぁ、幸せ~~~



あとは、バナナの残りでいつものバナナジャムと、
チョコファウンテンの残りはチョコクリームになりました

今回のバナナジャムは、きび砂糖を使ったので、色が~
また、忘れてたよ私…
明らかな、カロリーオーバーを感じるんですが…
気にしたら負けだよね


1人暮らしだと、どうしても余りがちな食材
余るのは嫌だけど、自炊したいので、
上手に食材を使っていけるように、少しずつ色んな事ができるようになるといいな



4ニャン中、唯一のヤクザ顔のカイくん

一番心優しいんですが、顔は、その人の心を表わさない代表例みたいだね~
でも、一番甘えたでもあるので、最近は、私の膝を誰にも譲る気がないようで…
温かいし、嬉しいのは嬉しいんですが、
りんちゃんの視線が痛い今日この頃です




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