先日のサンスーシさんでいただいた(1月15日のブログ参照)、かぶらのポタージュが美味しかったので、
丸大根で作ってみました~
(すぐに、畑にあるもので代用 )
白いから、わかりにくいかな…
≪ 材 料 ≫
○丸大根 1/2個
○玉ねぎ 1/2個
○水 200cc
○コンソメ 小さじ2
○塩 適量
○コショウ 適量
☆牛乳 200~300cc
≪ 作 り 方 ≫
・丸大根は2mm程度にスライスしておく
・玉ねぎは、1cm程度にスライスしておく
・○の材料を鍋に入れて、煮る
・大根と玉ねぎに火が通ったら、☆牛乳を入れて冷ます
・ミキサーにかけて、こして鍋に戻す
・ひと煮立ちさせたら、塩コショウで味を調えてできあがり~
乾燥バジルとクルトンを飾ってみましたよん
かぶらほど、甘みはないけど、美味しくできたと満足
もっと手間暇かけてあげたら、さらに美味しくなりそうですが、
これでも十分かな
授業で出してるオニオンスープに丸大根を入れて、火を通して、
牛乳入れてミキサーでも、いいかんじでした
作りすぎた時に、味を変えれてイイ感じ
スープには、チャナダル(豆)も少し残ってたんですが、
ミキサーしちゃえば、関係な~い
こういう変化をつけていけるのも、料理の面白いところだと、
最近わかってきた気がする
ちなみに、後ろのサンドイッチは、自家製酵母レモンちゃんのミニ食パン使用です
超ドアップなブロたん
やっぱ、ブロたんの顔はカッコイイわ
こちらも、更新してま~す
『wakakoya』
12月フォトギャラリーは、コチラ→12月2日のブログ
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ
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1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
2月メニューは、コチラ→1月7日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
丸大根で作ってみました~
(すぐに、畑にあるもので代用 )
白いから、わかりにくいかな…
≪ 材 料 ≫
○丸大根 1/2個
○玉ねぎ 1/2個
○水 200cc
○コンソメ 小さじ2
○塩 適量
○コショウ 適量
☆牛乳 200~300cc
≪ 作 り 方 ≫
・丸大根は2mm程度にスライスしておく
・玉ねぎは、1cm程度にスライスしておく
・○の材料を鍋に入れて、煮る
・大根と玉ねぎに火が通ったら、☆牛乳を入れて冷ます
・ミキサーにかけて、こして鍋に戻す
・ひと煮立ちさせたら、塩コショウで味を調えてできあがり~
乾燥バジルとクルトンを飾ってみましたよん
かぶらほど、甘みはないけど、美味しくできたと満足
もっと手間暇かけてあげたら、さらに美味しくなりそうですが、
これでも十分かな
授業で出してるオニオンスープに丸大根を入れて、火を通して、
牛乳入れてミキサーでも、いいかんじでした
作りすぎた時に、味を変えれてイイ感じ
スープには、チャナダル(豆)も少し残ってたんですが、
ミキサーしちゃえば、関係な~い
こういう変化をつけていけるのも、料理の面白いところだと、
最近わかってきた気がする
ちなみに、後ろのサンドイッチは、自家製酵母レモンちゃんのミニ食パン使用です
超ドアップなブロたん
やっぱ、ブロたんの顔はカッコイイわ
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他の月のメニューでも大体OKしています。
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