wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

丸大根のポタージュ レシピでっす

2010年01月21日 23時03分40秒 | レシピ、メモレシピ
先日のサンスーシさんでいただいた(1月15日のブログ参照)、かぶらのポタージュが美味しかったので、
丸大根で作ってみました~
(すぐに、畑にあるもので代用 )

白いから、わかりにくいかな…

≪ 材 料 ≫
○丸大根  1/2個
○玉ねぎ  1/2個
○水    200cc
○コンソメ 小さじ2
○塩     適量
○コショウ  適量
☆牛乳   200~300cc


≪ 作 り 方 ≫
・丸大根は2mm程度にスライスしておく
・玉ねぎは、1cm程度にスライスしておく
・○の材料を鍋に入れて、煮る
・大根と玉ねぎに火が通ったら、☆牛乳を入れて冷ます
・ミキサーにかけて、こして鍋に戻す
・ひと煮立ちさせたら、塩コショウで味を調えてできあがり~

乾燥バジルとクルトンを飾ってみましたよん

かぶらほど、甘みはないけど、美味しくできたと満足
もっと手間暇かけてあげたら、さらに美味しくなりそうですが、
これでも十分かな

授業で出してるオニオンスープに丸大根を入れて、火を通して、
牛乳入れてミキサーでも、いいかんじでした
作りすぎた時に、味を変えれてイイ感じ
スープには、チャナダル(豆)も少し残ってたんですが、
ミキサーしちゃえば、関係な~い

こういう変化をつけていけるのも、料理の面白いところだと、
最近わかってきた気がする


ちなみに、後ろのサンドイッチは、自家製酵母レモンちゃんのミニ食パン使用です



超ドアップなブロたん

やっぱ、ブロたんの顔はカッコイイわ



こちらも、更新してま~す
『wakakoya』
 12月フォトギャラリーは、コチラ→12月2日のブログ
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ  


“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
 


『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方はコチラ↓
 1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
 2月メニューは、コチラ→1月7日のブログ   

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする