毎月お馴染み環境工学さんの、メルクさんのパン教室
今回のレーズンパンの生地は、牛乳のポーリッシュ種と、
卵黄と卵たっぷりの生地を混ぜてこねて、さらにバターを混ぜて、
こねあがったらレーズンを加えて、なじませま~す
白い生地と黄色い生地のマーブルなかんじが、可愛い
まとめたて発酵させたら、ふっわふわな生地ができあがりましたよ
それを、丸めなおして型に入れて発酵させたら、可愛くプクプク成長しました
この日の発酵中のティータイムは、なんと私が紅茶を淹れさせていただきました~
ラクシュミーさんのウバでっす
カップは素敵なウェッジウッドのやつを使わせていただきましたよ
環境工学さん、何でも揃ってるな~
紅茶がウバなので、妹から貰ったチョコレートを茶菓子にしました
パン教室なので、パンの形のチョコ
可愛いでしょ
しかも、味は期待してなかったんですが、
さすがベルギー、ちゃんとチョコでした(笑)
紅茶も、優しい味といっていただけたので、
『優しい人が淹れたから、優しい味なんですよ』って、
ちゃ~んと言っておきました
自画自賛万歳
あと、環境工学さんにあった、こんな紅茶も淹れさせてもらいました
ミントンのアップルティー
アップルの香りが強すぎず弱すぎず、ほどよい香りです
最近、フレーバーの香りが強すぎるとこが多いので、さすがミントン
缶が可愛いから、欲しくなっちゃいました
次回、淹れさせてもらうなら、先生のリクエストのヌワラエリヤかな
さすが、メルク先生、ニクいチョイスしてきますね~
でも、もうすぐラクシュミーさんの桜紅茶が発売されるので、
桜紅茶も、飲んでみてもらいたいな~と思ってみたり、
そんなこと考えるのもワクワクして楽しくて好きです
さて、そんなことよりも、大事な大事なレーズンパン焼きあがり~~~
いい眺めだ~~~
なんか、たくさんあると作ったど~~~って気分になれますよね
イイ香りに包まれて幸せ
この日は、なんと教室仲間さんに、こんなのいただいちゃいました
メルク食パンの忠実さが、めっちゃキュート
もったいなくて使えないと言っている方もいる中で、
その場でケータイに付ける私
すぐ使いたい人なんです
汚しちゃう前に写真撮らなきゃとは思うけどね
ストラップ好きだから、ジャラジャラしてますね
たくさん持ってるから、気分で付け替えたりもします
妹の生徒さんが織ったサオリ織りのストラップと、
昔、乗馬してた時に作らせてもらった、馬の毛を使ったストラップもお気に入り
しかし、馬の毛はアリスが外して隠すんですよね~
そして、ウチの妹に『コレ、捕ってきたの』と見せるから没収されて、
私の元に戻ってきます (笑)
アリス~、これ欲しいか~い?
アリス『くれるのかニャ 』
あげないよ~
アリス『いじわるだニャ 』
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ
2月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
コチラ→2月2日のブログ
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
今回のレーズンパンの生地は、牛乳のポーリッシュ種と、
卵黄と卵たっぷりの生地を混ぜてこねて、さらにバターを混ぜて、
こねあがったらレーズンを加えて、なじませま~す
白い生地と黄色い生地のマーブルなかんじが、可愛い
まとめたて発酵させたら、ふっわふわな生地ができあがりましたよ
それを、丸めなおして型に入れて発酵させたら、可愛くプクプク成長しました
この日の発酵中のティータイムは、なんと私が紅茶を淹れさせていただきました~
ラクシュミーさんのウバでっす
カップは素敵なウェッジウッドのやつを使わせていただきましたよ
環境工学さん、何でも揃ってるな~
紅茶がウバなので、妹から貰ったチョコレートを茶菓子にしました
パン教室なので、パンの形のチョコ
可愛いでしょ
しかも、味は期待してなかったんですが、
さすがベルギー、ちゃんとチョコでした(笑)
紅茶も、優しい味といっていただけたので、
『優しい人が淹れたから、優しい味なんですよ』って、
ちゃ~んと言っておきました
自画自賛万歳
あと、環境工学さんにあった、こんな紅茶も淹れさせてもらいました
ミントンのアップルティー
アップルの香りが強すぎず弱すぎず、ほどよい香りです
最近、フレーバーの香りが強すぎるとこが多いので、さすがミントン
缶が可愛いから、欲しくなっちゃいました
次回、淹れさせてもらうなら、先生のリクエストのヌワラエリヤかな
さすが、メルク先生、ニクいチョイスしてきますね~
でも、もうすぐラクシュミーさんの桜紅茶が発売されるので、
桜紅茶も、飲んでみてもらいたいな~と思ってみたり、
そんなこと考えるのもワクワクして楽しくて好きです
さて、そんなことよりも、大事な大事なレーズンパン焼きあがり~~~
いい眺めだ~~~
なんか、たくさんあると作ったど~~~って気分になれますよね
イイ香りに包まれて幸せ
この日は、なんと教室仲間さんに、こんなのいただいちゃいました
メルク食パンの忠実さが、めっちゃキュート
もったいなくて使えないと言っている方もいる中で、
その場でケータイに付ける私
すぐ使いたい人なんです
汚しちゃう前に写真撮らなきゃとは思うけどね
ストラップ好きだから、ジャラジャラしてますね
たくさん持ってるから、気分で付け替えたりもします
妹の生徒さんが織ったサオリ織りのストラップと、
昔、乗馬してた時に作らせてもらった、馬の毛を使ったストラップもお気に入り
しかし、馬の毛はアリスが外して隠すんですよね~
そして、ウチの妹に『コレ、捕ってきたの』と見せるから没収されて、
私の元に戻ってきます (笑)
アリス~、これ欲しいか~い?
アリス『くれるのかニャ 』
あげないよ~
アリス『いじわるだニャ 』
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ
2月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
コチラ→2月2日のブログ
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓