wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

やずや十六雑穀と豆腐のパンを焼きました~♪

2010年03月25日 00時04分46秒 | 食べ物
雑穀米を使ったパンが焼いてみたかったので、
やずやの十六雑穀を取り寄せてみました

雑穀米の場合、下準備が時間かかるので、ためらっていたのですが、
やってみれば、どうってことなかったかも!?

さらに欲張って、豆腐も生地に混ぜ込んで、食パンにしてみました~

予想以上にフッワフワなのに、適度な弾力もあるパンになりましたよん
豆腐の材料は大豆だし、雑穀にも入ってたぐららいだから相性バッチリですよ


プチプチした雑穀と後味に豆腐の香りが通っていくかんじが、
和のパンだ~~~ってかんじ


あぁやって食べてみたい、こうやって食べてみたいというイメージが広がりましたよ~


そして、そのひとつがコレです

“レタスとチーズと鶏肉の胡桃味噌マヨねーず合え”を挟んでみました
ちょっと鶏肉入れすぎてバランス崩れましたが、ご愛嬌ということで

やっぱ、似合うよ~~~
胡桃味噌と合うと思ったんだ~
満足満足

他にもしたいことあるから、また焼かないとだな~




あと、来月のあんぱんもレシピ調整を兼ねて、焼きましたよ
キューブ型には、こしあん、
ブリオッシュ型には、桜あんを入れてみました





さらに、1日寝かした生地で、成形アレンジしてみました
あんこは、白あんに抹茶を混ぜた、抹茶あんで~す

今回、生地の半分は持ち帰ってもらうので、
お家で焼けるように、型を使わないタイプの成形ですよ


こしあん・桜あん・抹茶あん、どれもいいかんじに仕上がったので、
授業では、好きなあんこを使ってもらうことにしました
(ただし、桜あんは3個分までで、お願いしま~す )



4月メニューの準備も、5月メニューの準備も順調でルンルンですよ~


さぁ来い4月ですね





『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
 4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 2月フォトギャラリーは、コチラ→2月2日のブログ


 3月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
 コチラ→3月2日のブログ   
 



“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする