wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

簡単ベイクドチーズケーキのレシピ(抹茶アレンジも♪)

2010年03月26日 00時02分37秒 | レシピ、メモレシピ
今月、クラフトセラピーで出してたチーズケーキですが、
めちゃ簡単なので、レシピ載せておきま~す


< 材 料 >23cmの正方形
☆クリームチーズ   250g
☆薄力粉       大さじ3
☆タマゴ        1 個
☆砂糖         90g
☆生クリーム     200ml
☆レモン汁      大さじ2   

・ビスケット     100g
・有塩バター      60g


<作り方>
①ビスケットを細かく砕く
②バターを溶かして、ビスケットと混ぜる
③型に敷き紙をひいて、ビスケットを敷き詰めておく
④☆の材料を全部混ぜる(フードプロセッサーでもハンドミキサーでも可)
⑤④を型に入れて、180℃ 40~45分で焼く
⑥焼きあがって、型に入れたまま室温まで冷ます
⑦冷蔵庫に入れて最低1晩寝かす
⑧お好みの大きさにカットすればできあがり~♪





コーティングペーパーで包むと、こんなかんじです

一気にランクが上がったかんじになってステキ~


アレンジで、抹茶バージョンも作ってみたので、
それも、書いておきますね

< 材 料 >
・薄力粉 大さじ3  →  薄力粉 大さじ2と1/2 + 抹茶 大さじ1/2

これだけです (笑)
アレンジというほどのことか~~~
ってかんじですね
  

抹茶チーズケーキも、いいかんじ


チーズケーキは、2晩寝かした方が、美味しいそうですよ
前もって準備したい時は、便利だわ

ぜひ、作ってみて下さいね






『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
 4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 2月フォトギャラリーは、コチラ→2月2日のブログ


 3月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
 コチラ→3月2日のブログ   
 



“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする