wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

キャベツのクリームスープレシピとアレンジごはん

2010年03月28日 00時00分27秒 | レシピ、メモレシピ
今月も、終わりに近づいてきましたね~

今月の授業でのランチには、キャベツのクリームスープでしたよん


<材料> 約4人前
◎ジャガイモ   大1個
◎にんじん     1本
◎たまねぎ     1個
◎顆粒コンソメ  大さじ1
◎塩        少々
◎コショウ     少々
◎水      約300ml(鍋に具材を入れて、ひたひたになるぐらい)

☆キャベツ     1/4個
☆生クリーム   100ml
☆牛乳      200ml
☆水       200ml 
☆顆粒コンソメ   少々 (味を調える)
☆塩        少々 (味を調える)
☆コショウ     少々 (味を調える)



<作り方>
①ジャガイモ・ニンジンは約1.5cm角にカットする
②タマネギは、1cmぐらいのくし切りにする
③鍋に、◎の材料をすべて入れて、野菜の火が通るまで水分を飛ばしながら煮込む
④煮込んでる間に、キャベツを3cmぐらいにザク切りする
⑤☆の材料を鍋に入れて、さらに煮込んでキャベツに火が通れば出来上がり



こんなかんじです
いつものことですが、料理はキチンと計量せずに作るので、
適当レシピですが許してね


POINTは、水で根野菜を先に煮詰めておいて味をつけておくことぐらいかな

粉チーズやパセリをチラした方がステキでしたが、
スープだけの写真を撮り忘れました



そして、毎度のアレンジです
スープパスタ風

少し煮詰めたスープに茹でたパスタを入れて粉パセリを飾って出来上がり



ドリア風

ゴハンを入れて器に盛ったら、ウインナーを乗せてピザ用チーズをかけて、
オーブントースターで焦げ目をつけたら、出来上がり



来月は、ランチ何にしようかな~




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 3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
 4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

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 2月フォトギャラリーは、コチラ→2月2日のブログ


 3月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
 コチラ→3月2日のブログ   
 



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