今月のパンの成形アレンジで、
星のカタチのパンを作ってみました~
星のカタチって、普通に作ると丸みを帯びて、お花のカタチにふくらんでしまうんですよね
なので、こんな技がありますという紹介でっす
(私も、先輩に教わったんですけどね
)
ちなみに、写真の生地の分量は、60gです
①生地を平べったくする

②閉じ目を上にして、切り込みを入れる
(私はハサミで切っちゃいますが、スケッパーでも切れます)

③生地をひっくり返して整える

④発酵後と焼きあがり


いかがでしょうか
可愛いでしょ

真ん中に穴が空いてしまいますが、それも、リボンをつけるとか、
どこかに吊すとか、上手に利用することもできますよ~
こういう成形って、なんだかプレゼントしたくなるかんじですね~
七夕やクリスマスや○○○流星群とかの時に作るのもよいかも
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
2月フォトギャラリーは、コチラ→2月2日のブログ
3月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
コチラ→3月2日のブログ
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星のカタチのパンを作ってみました~

星のカタチって、普通に作ると丸みを帯びて、お花のカタチにふくらんでしまうんですよね

なので、こんな技がありますという紹介でっす

(私も、先輩に教わったんですけどね

ちなみに、写真の生地の分量は、60gです

①生地を平べったくする

②閉じ目を上にして、切り込みを入れる
(私はハサミで切っちゃいますが、スケッパーでも切れます)

③生地をひっくり返して整える

④発酵後と焼きあがり


いかがでしょうか

可愛いでしょ


真ん中に穴が空いてしまいますが、それも、リボンをつけるとか、
どこかに吊すとか、上手に利用することもできますよ~

こういう成形って、なんだかプレゼントしたくなるかんじですね~

七夕やクリスマスや○○○流星群とかの時に作るのもよいかも

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他の月のメニューでも大体OKしています。
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