wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

心斎橋 La Vigne(ラ ヴィーニュ) で食べてきました♪

2010年06月11日 07時02分24秒 | お出かけ、外食、お土産とか
メルク先生引率の元、メルクのパン教室のメンバーで、
心斎橋の『La Vigne(ラ ヴィーニュ)』さんで、
優雅でお洒落なフランス料理をいただいてきました



オーナーシェフは、メルク先生の元でも勉強されてたことがあるそうなんですが、
私よりいくつ下なのかな~と思ってたら、けっこう上だったので、ショックでした…
ビックリというよりショックのレベル入りましたよコレ (笑)
(ちなみに私は、今年33歳になる巳年女です )

料理の前に軽くノックダウンされてしまいましたよコレ
みんな、年齢聞いて大ブーイング起こるぐらいでしたからね

そんなオーナーシェフの顔が見たかったら、
ホームページかお店にレッツゴーでお願いします http://vigne.jp/





しか~し!! そんなショックが一掃されてしまって、
逆に、こんな若いのに、どうしてこんな料理作れるんだよオイ
とツッコミ入れたくなる料理の数々はコチラです

お料理の名前はスッカリこんと忘れてます
何度も聞きなおしたってのに、何だろうねオイ


左は、トウモロコシです
濃厚な冷製スープってかんじですが、舌触りが滑らかで、
タピオカがアクセントで入ってるのにビックリ
これは、使えるかもなんでメモっておこう  

パンは、全粒粉50%のプチパン
飾り切りのツノが可愛いです
私、絶対マネします







右上のお魚がトビウオなんですよ
左のが、フォアグラ使用です
ほんのり温かくて、やめられないとまらないな味です
右下にある小さいトマト(5㎜ぐらい)とかホオズキとか、
カワイくて美味しくて素敵








この緑の野菜はナニ~と思ったら、フランス産(たぶん)アスパラなんだそうです
味が濃くて美味しい
こんなアスパラ、日本の風土じゃ育たないのかな
(万が一、育てれたとしても、育てるのは私の父上だけどね )

舌平目で巻いてあるのもお洒落です
お魚食べれて幸せ








お肉も美味しかったんですが、これまた野菜が美味しい
真ん中上の黄色いのは、サツマイモです
甘さ控えめなスイートポテトっぽく仕上げてあります
この季節に、こんだけ美味しいサツマイモって手に入るんだろうか
農家の孫娘は、そんなことばっかり気になる素敵食材だらけのお料理でした








スフレ&マンゴーシャーベット
スフレが焼き立てなので、すぐ食べて欲しいと言われてるにもかかわらず、
『すぐ撮りますから~!!』と叫びながら撮る私
お店の方々、本当にごめんなさいです

一口スフレを食べたら、そこにマンゴーシャーベットを入れて、
温かいスフレと冷たいシャーベットが楽し美味しいです

マンゴーシャーベットは、コレってシャーベットなの?って思う滑らかさと濃厚さで、
でも、確かにアイスではないスッキリさがあって、美味しかったです




場所も日航ホテルの裏っ側だし、ランチもやってるし、カウンター席もあるから、
心斎橋をフラフラしてる時に、フラっと立ち寄るのに利用したいな~






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