wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

バジルを使ってジェノベーゼ作り

2010年06月24日 07時02分30秒 | レシピ、メモレシピ
バジルがわんさかな季節です





なので、ジェノベーゼ作りに挑戦でっす
本当は、松の実も入るんですが、
なかったから、ジェノベーゼ風というべきかな???

< 材 料 >
・バジル………………………… 70g
☆オリーブオイル………………100g
☆ニンニク………………………1カケ
☆粉チーズ………………………大さじ1
☆塩………………………………小さじ1/2
(☆松の実………………………… 30g)←入れたかった…。

<作り方>
①フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて、10秒ほど混ぜる
②①に、バジルを入れて、10秒×2回ぐらい混ぜる(好みの細かさまで)

③瓶に詰めて、酸化防止のために、オリーブオイルを少し垂らしておけば出来上がり




そして、パスタジェノベーゼでっす
パスタ100gに対して、大さじ1のジェノベーゼソースを絡めれば出来上がり

ソースの方の塩が少なめなので、パスタは塩多めで茹でておくと良いかんじです




バジルって、すぐに黒くなるのが気になってしょうがなくて、
色が変わらない方法を、色々調べてみましたが、
コレっていうのが、みつかりません

油かレモン意外になんか方法ないのかな~~~


あと、大葉の変色は、少しの色抜け仕方がないと諦めました (笑)
でも、保存食はたくさん作ってます
それは、また近いうちに書きたいと思いま~す









『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   







“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする