wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

サワー第5弾 キウイ&ハチミツ紅茶 と やっぱり苺♪

2010年06月28日 07時02分08秒 | レシピ、メモレシピ
サワー第5弾は、やってみたかったティーバックとのコラボに挑戦
どのフルーツでやろうかと悩んでたんですが、
悩んでた割には、冷蔵庫開けたらあったキウイに決定

ティーバックは、目に付いたハチミツ紅茶

< 材 料 >
・キウイ……………………150g
・ハチミツ紅茶……………3パック
・リンゴ酢…………………150g
・酢…………………………50g
・グラニュー糖……………150g


出来上がりはこんなかんじ

はちみつが濁るのかな~???
味も、はちみつが面白い味に変化してます
砂糖で作るのとは違うトロンとした雰囲気が、高級っぽい

なんか飲んだことあるな~と思ったら、子供の頃飲んでた母が漬けていた梅サワーの味に似てる
ということは、母は、ハチミツで漬けていたのかもしれないな~
今度、聞いてみようかな

紅茶の味は、言われてみればするかもしれない程度でした


そして、色がキレイだから、ついつい作ってしまう苺サワー

少し配合を変えました
< 材 料 >
・苺…………………………100g
・リンゴ酢…………………150g
・酢…………………………50g
・グラニュー糖……………150g


私の配合でリンゴ酢と酢を混ぜるのが主流になりつつあります
甘さをどんどん押さえていってるみたいです

でも、酢を入れてると牛乳で割った時に、分離が激しいんですよね~
苺だけは、牛乳で割れるようにリンゴ酢オンリーの方が良いかもしれない

まだまだ、サワーブームは続きますよ~








『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   







“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする