wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カフェの準備 と 七草粥

2013年01月08日 14時13分11秒 | 食べ物
新年早々、5日間ほど風邪でダウンしておりました。
こんなに寝込んだのは久しぶりだよ。


昨日は、今年最初の月曜日でしたね~。

なので友達に手伝ってもらって、
mintさんのキッチンを使って21日(月)から始めるカフェのメニューをひととおり作ってみましたよ。


写真も友達に任せっぱなしだったので、私はあんまり撮ってなかったみたいです。


チーズフォンデュセット、イングリッシュマフィンセットのりんごバージョンとあんこバージョン。
イングリッシュマフィンは、オーソドックスにコーンミールと全粒粉。
今日のスープは大根のトマトスープ。
今日の紅茶はアッサムCTCや、はちみつ紅茶やアールグレイ。


キッチンも器具も食器も、いつもと違うと色々と使い勝手の感触が違うので、
ぎこちない動きが少しでもスムーズになるまで、ひたすら作って食べて淹れて飲んでの繰り返し~~~。


みんなでやれば楽しくて、あっと言う間に8時間が過ぎてて、慌てて掃除して帰ってきましたが、
自分ひとりでやっててネガティブスイッチ入ってたら、耐えれなくて逃げ出す気がするよ。


支えてくれる人って、有難いですねぇ。


月曜のんびりwakakoyaカフェは、少しでも体に優しくをテーマに、
父の畑で出来た野菜や自分で作ったものを使いたいので、大根やミントは畑や庭から採ってきてます。
パンも当然作ってますが、リンゴのコンポートも作りました(今日はフジりんご)。



他にも、作りたいものや淹れたいものは、いっぱいありますが、出来ることかららず初めていこうと思います。







さて、お腹いっぱいだったハズなのに、家に帰るとホッとしてお腹が空きました(笑)
1月7日だし、頑張った胃袋のために、今年も七草粥。

今年は、お米に押し麦混ぜて茶粥にしてホタテ貝柱の缶詰めも入れてみました。
これで無病息災、頑張っていこうと思いま~~~す。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする