wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

自家製グリーンレーズン酵母 2013年 1回目!

2013年01月19日 09時49分17秒 | 自家製酵母
今年の元旦の夜から、グリーンレーズン酵母作りをスタート




酵母エキスが、だいぶ弱っていたので、あまり手助けにならず、のんびり時間がかかりました。
冬だし、当然っちゃ当然です。

5日目にプクプクしだしたなぁと思ったら、6日目にシュワシュワしてて、
7日目にシュワワワになりました。


なので、ペットボトルに移して冷蔵庫の中で一晩寝かせてから、次の日に酵母種作りスタート
 
ペットボトルの蓋を開けた瞬間に、こんだけビールのように泡わわわ~ってなりました。
この泡がでてくれると、私は、この酵母エキスは大丈夫だなぁって安心します。



酵母エキスと同量の準強力粉と混ぜて、倍量まで上がってくるまで待ったら冷蔵庫へ

輪ゴムしてるとこが、膨らむ前の位置です。
私は、倍よりも少し上を目指してます。





あとは、1~4日以内に種継ぎな日々。
・準強力粉 50g
・水    25~30g
・天然塩  ひとつまみ
 
倍量より、ちょい上まで上がったら冷蔵庫



グリーンレーズン酵母は、香りが甘くてスパークリングワインみたいでイイ香り。
お酒弱いので、大量に作って作業してると、酔ってしまうんですけどね。




今回は、ちょっと作ってみたかったカマンベールとクリームチーズとりんごのピザ

かなり贅沢な作りなんですが、見た目はシンプル。
デザートなかんじで美味しかったです。



あとは、毎度お馴染みリュスティックやカンパーニュ焼いてます。

カンパーニュ、自分だけで食べるなら丸が好きなんですが、人に食べてもらう時は楕円形。
だって、切りやすいから(笑)


カンパーニュは、なにをサンドして食べようか考えるのが楽しい。
冷蔵庫と相談して食べようと思いま~す。


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