バナナが、いい色になってきたので3本使ってジャムにしました~。
<材料>
・バナナ 3本(230g)
・上白糖 50g
・レモン汁 大さじ1
<作り方>
①バナナと砂糖とレモン汁を合わせる(写真左)
②木べらでバナナを潰す(写真右)
③3分の2ぐらいの分量になるまで煮詰めれば出来上がり
バナナジャム美味しいんですが、見た目の色がイマイチなのが辛いとこです。
冷蔵庫に入れておけば、1カ月ぐらい大丈夫。
せっかくなんで冷凍庫に寝かせてたスコーン生地を焼きました♪
隣に苺ジャム(こっちは貰いモノ)を置いてみた。
紅茶はケニア。
寒いから、蜂蜜生姜を加えていただきましたよ。
バナナジャム、パンにのせても美味しいんだよね~。
<材料>
・バナナ 3本(230g)
・上白糖 50g
・レモン汁 大さじ1
<作り方>
①バナナと砂糖とレモン汁を合わせる(写真左)
②木べらでバナナを潰す(写真右)
③3分の2ぐらいの分量になるまで煮詰めれば出来上がり
バナナジャム美味しいんですが、見た目の色がイマイチなのが辛いとこです。
冷蔵庫に入れておけば、1カ月ぐらい大丈夫。
せっかくなんで冷凍庫に寝かせてたスコーン生地を焼きました♪
隣に苺ジャム(こっちは貰いモノ)を置いてみた。
紅茶はケニア。
寒いから、蜂蜜生姜を加えていただきましたよ。
バナナジャム、パンにのせても美味しいんだよね~。