wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

バナナジャム作りました♪

2013年01月25日 19時13分45秒 | レシピ、メモレシピ
バナナが、いい色になってきたので3本使ってジャムにしました~。
 
 <材料>
・バナナ    3本(230g)
・上白糖   50g
・レモン汁 大さじ1
 
 <作り方>
①バナナと砂糖とレモン汁を合わせる(写真左)
②木べらでバナナを潰す(写真右)
③3分の2ぐらいの分量になるまで煮詰めれば出来上がり



バナナジャム美味しいんですが、見た目の色がイマイチなのが辛いとこです。

冷蔵庫に入れておけば、1カ月ぐらい大丈夫。



せっかくなんで冷凍庫に寝かせてたスコーン生地を焼きました♪

隣に苺ジャム(こっちは貰いモノ)を置いてみた。

紅茶はケニア。
寒いから、蜂蜜生姜を加えていただきましたよ。


バナナジャム、パンにのせても美味しいんだよね~。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする