畑の今年初の薩摩芋で、まずは大好きな薩摩芋ゴハン。
☆米 1.5合
☆水 分量通り
☆塩 小さじ3/4
☆酒 小さじ2
☆芋 220g
材料が1文字ばっかだと気づき、薩摩芋まで芋と表記してみました(笑)
黒胡麻は、お好みで。
薩摩芋は、鳴門金時と安納芋の2種類。
安納芋は間違いないけど、鳴門金時違ったりして!?
薩摩芋は掘って2日ほど置いてますが、それでもカットした断面からすぐにヤラピンという白いネバネバが出てくるので、30分ほど水にさらす。←別に害はないのでしなくて大丈夫なんですけどね。
材料全部入れて炊くだけです。
薩摩芋に火を通す方法として、茹でたり焼いたりレンジしたりがありますが、どれもやりすぎないよう注意が必要ですよね。
でもこのゴハンだと、炊飯器が間違いない仕事をしてくれるので放っておいて良いのが嬉しい♪
おにぎりにしても、美味しい♪
インドア派の私ですが、おにぎり持ってサイクリングにでも行こうかなと思ってしまいます。
☆米 1.5合
☆水 分量通り
☆塩 小さじ3/4
☆酒 小さじ2
☆芋 220g
材料が1文字ばっかだと気づき、薩摩芋まで芋と表記してみました(笑)
黒胡麻は、お好みで。
薩摩芋は、鳴門金時と安納芋の2種類。
安納芋は間違いないけど、鳴門金時違ったりして!?
薩摩芋は掘って2日ほど置いてますが、それでもカットした断面からすぐにヤラピンという白いネバネバが出てくるので、30分ほど水にさらす。←別に害はないのでしなくて大丈夫なんですけどね。
材料全部入れて炊くだけです。
薩摩芋に火を通す方法として、茹でたり焼いたりレンジしたりがありますが、どれもやりすぎないよう注意が必要ですよね。
でもこのゴハンだと、炊飯器が間違いない仕事をしてくれるので放っておいて良いのが嬉しい♪
おにぎりにしても、美味しい♪
インドア派の私ですが、おにぎり持ってサイクリングにでも行こうかなと思ってしまいます。