グリーンレーズン酵母で元気な元種。

私は個人的好みとして、液種より元種が好き。
そして、元種も種継を3回以上したもので1ヶ月未満の間のものが好き。
作りやすさとパンの香りとして、これぐらいが好き。
なので、ちびちび作って1ヶ月使い切りが私に合っていると思ってます。
☆液種 50g

☆準強力粉(リスドール) 50g(粉と同量)

小さいゴムベラで混ぜる。
(なければ菜箸を4本使って混ぜる)

輪ゴムで高さの目印。
約3時間で2倍になるので、冷蔵庫へ。

時間で見ずに高さで見ること。
冬は倍以上かかってもおかしくない。
遅くなるよりは、早めに冷蔵庫でも大丈夫。
最初の種は勢いがあるので、冷蔵庫で冷えるまでにもグングン上がる。

次の日(3日以内)に種継。
ボウルに出す。

50g+50gで、ほぼ100g。
体積は増えていても、重さは変わらないことが分かります。←減ってるのは、容器や道具、手に残った分。
☆準強力粉(リスドール) 30g

☆水 15g(粉の半量)

カード又は手で混ぜる。

コネるのではなく混ぜる。
しかも混ぜ過ぎないこと。
容器に入れて、輪ゴムで高さの目印。

約3~4時間後、2倍になったら冷蔵庫。

最低で2倍の高さ。
2.5倍ぐらいになっても大丈夫。
次の日~3日以内に、
再び準強力粉30gと水15gで同じ作業。
そのまた次の日~3日以内に以下同文。
少し勢いが弱いなと感じたら、塩を指に付く微量入れると勢いがでる。
塩の入れすぎに注意。
種継して一度寝かせれば、元種として使用できる。
残った種は種継して膨らませて冷蔵庫。
種の量が増えてきたら、種継する粉の量を増やせる。(それに合わせて水も増やす)
種作りは、あまりキッチリきっちりやらずアバウトに出来る時に出来るだけのことをするよう心掛けて、追い立てられるような気持ちにならないようにしてます。
この追い立てられるような気持ちになると、種も生き物なので元気なくなってきます。
種が元気なくなってきたなと感じたら使い切る。
無理しない、させないが大事!
今日は、秋の彼岸の入りの日だったんですが、液種と元種作りはセットなので、間に別記事が入ると見返した時に見づらいと思ってお彼岸話はお彼岸中にすれば良いかと思うことにしました。
お彼岸の間に、おはぎ食べたいなぁ…。

私は個人的好みとして、液種より元種が好き。
そして、元種も種継を3回以上したもので1ヶ月未満の間のものが好き。
作りやすさとパンの香りとして、これぐらいが好き。
なので、ちびちび作って1ヶ月使い切りが私に合っていると思ってます。
☆液種 50g

☆準強力粉(リスドール) 50g(粉と同量)

小さいゴムベラで混ぜる。
(なければ菜箸を4本使って混ぜる)

輪ゴムで高さの目印。
約3時間で2倍になるので、冷蔵庫へ。

時間で見ずに高さで見ること。
冬は倍以上かかってもおかしくない。
遅くなるよりは、早めに冷蔵庫でも大丈夫。
最初の種は勢いがあるので、冷蔵庫で冷えるまでにもグングン上がる。

次の日(3日以内)に種継。
ボウルに出す。

50g+50gで、ほぼ100g。
体積は増えていても、重さは変わらないことが分かります。←減ってるのは、容器や道具、手に残った分。
☆準強力粉(リスドール) 30g

☆水 15g(粉の半量)

カード又は手で混ぜる。

コネるのではなく混ぜる。
しかも混ぜ過ぎないこと。
容器に入れて、輪ゴムで高さの目印。

約3~4時間後、2倍になったら冷蔵庫。

最低で2倍の高さ。
2.5倍ぐらいになっても大丈夫。
次の日~3日以内に、
再び準強力粉30gと水15gで同じ作業。
そのまた次の日~3日以内に以下同文。
少し勢いが弱いなと感じたら、塩を指に付く微量入れると勢いがでる。
塩の入れすぎに注意。
種継して一度寝かせれば、元種として使用できる。
残った種は種継して膨らませて冷蔵庫。
種の量が増えてきたら、種継する粉の量を増やせる。(それに合わせて水も増やす)
種作りは、あまりキッチリきっちりやらずアバウトに出来る時に出来るだけのことをするよう心掛けて、追い立てられるような気持ちにならないようにしてます。
この追い立てられるような気持ちになると、種も生き物なので元気なくなってきます。
種が元気なくなってきたなと感じたら使い切る。
無理しない、させないが大事!
今日は、秋の彼岸の入りの日だったんですが、液種と元種作りはセットなので、間に別記事が入ると見返した時に見づらいと思ってお彼岸話はお彼岸中にすれば良いかと思うことにしました。
お彼岸の間に、おはぎ食べたいなぁ…。