wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

フランス黒豆パン

2016年02月21日 17時59分35秒 | お手製パン、お菓子
黒豆カンパーニュを焼こうかなと思ってたんですが、コネてる途中に方向転換(笑)
フランス黒豆パン。(今朝のトノと写ってたパン)

この場合のフランスは、表面が固くなるフランスパンの生地使用というフランス餡パンのフランスと同じ意味として使用。

バゲットの成形という意味では無いですよ!
(変なコダワリを発揮してみた)



黒豆を混ぜ込みでなく巻き込みで作ってみたくなったんです。

成形が違うと雰囲気も味も変わるのがパンの楽しいとこですよね♪



ちなみに混ぜ込みで黄な粉も入ってると、こんな感じ。

同じグラムの黒豆でも、混ぜ込みの方が多く見える気がする。

白生地と黄な粉生地の色の差かもしれない。

不思議ですね~♪






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆パンとトノ

2016年02月21日 06時00分42秒 | 2016年、猫のトノ様
黒豆パンとトノ

私が食べるパンだから大丈夫ですよ(笑)

焼きたてだと香りが気になるトノ。
食べたいといより、コレは何だろうと思ってるだけみたいなので、鼻を近づけてクンクンするだけです。


たまに食べてみたい気持ちが勝つこともあるから要注意!←人が美味しそうに食べてると自分も欲しくなるらしい。

今回は、ニオイ確認したら去って行きました♪









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする