wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

初めて作る きゅうりのキューちゃんはリベンジ必要(笑)

2019年08月03日 21時51分04秒 | レシピ、メモレシピ
初めて作った、きゅうりのキューちゃん。
友達に教えてもらったレシピなんですが、
ちょっと足りなかった材料を他のもので補完してしまいました(笑)
リベンジの必要性アリ!

☆きゅうり 700g
☆醤油 90g
☆酢 20g
☆みりん 50g
☆砂糖 10g
☆チューブ生姜 小さじ2
☆輪切り唐辛子 小さじ2

注)私が足りないものを適当に補完したリベンジが必要なレシピなので、参考にしないで下さい。

私が忘れないように書いてるだけです。






きゅうり7mmの輪切りで、
ヒタヒタ入る熱湯に入れて冷ます。






絞って熱湯入れて冷まして、
絞って熱湯入れて冷ます。









キューちゃん液を一煮立ちさせて、
絞ったキュウリを入れて冷ます。








キュウリ取り出して一煮立ち。








キュウリ絞って漬けて冷ます。
冷めたらキュウリ取り出して一煮立ち。










キュウリ絞って漬けて一煮立ちさせて、
瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ。






えっと、レシピはグチャグチャになってます。
ごめんなさい。
生姜は、ホンモノ使った方が良いなと反省。
みりんが切れたので砂糖にしたのは良かったのかどうか…。
味が整わないと輪切り唐辛子を入れすぎて辛い。

一晩じっくり常温で冷まして、冷蔵庫で冷やすの味がガッツリ染み込むので、熱いウチに味見して味が薄いとジタバタしてはいけないなと反省。


瓶の煮沸を省略したくて、最後冷ますだけにせず一煮立ちさせて熱々のまま瓶に入れました。
すぐ食べ終わりそうだから、煮沸瓶に拘る必要なかったかなと思いつつ。



ちゃんと、材料をマジメに揃えて作んないとなぁというのと、きゅうりの輪切りが分厚すぎたかも。

何回か作れるかなぁ?

あんまり食べすぎたら塩分取り過ぎなのかな?
きゅうりだから大丈夫なんだっけ???

ほっとくとポリポリ食べ続けそうだからヤバイ!




友達のように美味しく作れるようになりますように!!!←そう思うならレシピを守りましょう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友達が撮ってくれたトノ2の2 机のヨコ編

2019年08月03日 06時15分28秒 | 2019年 猫のトノ様
ちょっと隠れてるつもり。
ここなら、どこかから手が伸びてきても逃げられると思ってる。











少し油断してアクビ。









実は、このテーブルもトノは乗ってはいけないルールを守っている。
トノのゴハンやオヤツが入った缶が乗せられてるにもかかわらず守るトノ。
こうやって視線を送り出してくれるのを待つのです。












ちょっと心折れて諦めモード。











バ飼い主にオヤツを出すよう言って貰えませんか!!!












大サービスで近寄りますから!!!

なんてことは言ってないか(笑)

しかし、トノの方からお客様に近づくなんて珍しいこともあるもんだ!
しかも、写真撮ってる人に向かっていくなんて!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする