今日はジャム作り三昧!
桃ジャム2種と梨ジャム。
後ろの方に、この前作ったバナナジャムも置いといてみた(笑)
まずは桃ジャムその1。
桃と砂糖を小鍋に入れて、30分置いとく。
☆桃(1cm弱にカット) 150g
☆グラニュー糖 30g
☆上白糖 30g
☆レモン汁 大さじ1
火にかけて、沸騰したらレモン汁を入れて弱火にして煮込む。
ゴムベラで線が描けるぐらいトロミをつける。
写真の雰囲気よりはサラッとしてるので、少ししたら線が消えるぐらいです。
約135gの桃ジャムが完成。
1分ほど逆さにする。
常温になるまで冷ます。
今回の桃は、ピンクの部分が多かったのでピンク色なジャムになりました。
同じようにして、同じ箱の桃で作る。
仕上げにピンクペッパーを8粒入れる。
同じ箱の桃なのに、ピンクの部分が多かった桃と白かった桃で、こんなに違う色に出来上がりました。
たまたま何ですが、味はどれぐらい違うんだろうか楽しみです♪
次は梨ジャム作りです。
作り方は桃と同じ。
☆梨 100g
☆グラニュー糖 g
☆レモン汁 小さじ1
ちょっと目を離してたら水分飛ばしすぎた…。
50gになっちゃいました。
冷蔵庫から出したらカチカチになってるかも!?
コレで、とりあえず生で食べきれないと思ってる果物はジャムに出来たので一安心。
2ヶ月ぐらいかけて、のんびり食べよう。
スコーン焼きたいな♪
今日は他に蒸し三昧もしてたんですが、それはまた書くことにします。
桃ジャム2種と梨ジャム。
後ろの方に、この前作ったバナナジャムも置いといてみた(笑)
まずは桃ジャムその1。
桃と砂糖を小鍋に入れて、30分置いとく。
☆桃(1cm弱にカット) 150g
☆グラニュー糖 30g
☆上白糖 30g
☆レモン汁 大さじ1
火にかけて、沸騰したらレモン汁を入れて弱火にして煮込む。
ゴムベラで線が描けるぐらいトロミをつける。
写真の雰囲気よりはサラッとしてるので、少ししたら線が消えるぐらいです。
約135gの桃ジャムが完成。
1分ほど逆さにする。
常温になるまで冷ます。
今回の桃は、ピンクの部分が多かったのでピンク色なジャムになりました。
同じようにして、同じ箱の桃で作る。
仕上げにピンクペッパーを8粒入れる。
同じ箱の桃なのに、ピンクの部分が多かった桃と白かった桃で、こんなに違う色に出来上がりました。
たまたま何ですが、味はどれぐらい違うんだろうか楽しみです♪
次は梨ジャム作りです。
作り方は桃と同じ。
☆梨 100g
☆グラニュー糖 g
☆レモン汁 小さじ1
ちょっと目を離してたら水分飛ばしすぎた…。
50gになっちゃいました。
冷蔵庫から出したらカチカチになってるかも!?
コレで、とりあえず生で食べきれないと思ってる果物はジャムに出来たので一安心。
2ヶ月ぐらいかけて、のんびり食べよう。
スコーン焼きたいな♪
今日は他に蒸し三昧もしてたんですが、それはまた書くことにします。