wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

桃ジャム と 梨ジャム

2019年08月18日 19時56分07秒 | レシピ、メモレシピ
今日はジャム作り三昧!

桃ジャム2種と梨ジャム。
後ろの方に、この前作ったバナナジャムも置いといてみた(笑)




まずは桃ジャムその1。
桃と砂糖を小鍋に入れて、30分置いとく。

☆桃(1cm弱にカット) 150g
☆グラニュー糖 30g
☆上白糖 30g
☆レモン汁 大さじ1



火にかけて、沸騰したらレモン汁を入れて弱火にして煮込む。









ゴムベラで線が描けるぐらいトロミをつける。
写真の雰囲気よりはサラッとしてるので、少ししたら線が消えるぐらいです。








約135gの桃ジャムが完成。

1分ほど逆さにする。

常温になるまで冷ます。

今回の桃は、ピンクの部分が多かったのでピンク色なジャムになりました。






同じようにして、同じ箱の桃で作る。
仕上げにピンクペッパーを8粒入れる。

















同じ箱の桃なのに、ピンクの部分が多かった桃と白かった桃で、こんなに違う色に出来上がりました。

たまたま何ですが、味はどれぐらい違うんだろうか楽しみです♪







次は梨ジャム作りです。
作り方は桃と同じ。

☆梨 100g
☆グラニュー糖 g
☆レモン汁 小さじ1






ちょっと目を離してたら水分飛ばしすぎた…。
50gになっちゃいました。
冷蔵庫から出したらカチカチになってるかも!?







コレで、とりあえず生で食べきれないと思ってる果物はジャムに出来たので一安心。
2ヶ月ぐらいかけて、のんびり食べよう。

スコーン焼きたいな♪


今日は他に蒸し三昧もしてたんですが、それはまた書くことにします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

躊躇いトノ

2019年08月18日 07時17分41秒 | 2019年 猫のトノ様
何やら思案げなトノ。










おぉこっち向いた! なぁにトノ?










また考える中のご様子。











なんかもう諦めモード?

この後、去っていったトノは
何か言いたかったんかなぁ。


①ウザいほっといて
②ソファより布団に行こうよのお誘い


お盆の間どうにも落ち着かないようで、子供の頃に稲川淳二の話を聞いた後の私のように、ここに居てよ!着いてきてよ!攻撃が激しかったトノ。
普段は①だけど、今回は②だったのかもと思いたいバ飼い主なのでした。






体調は頭痛は治まったけど、食べると気持ち悪くなりそうでドキドキしてます(昨日はテレビの焼肉を見ただけで…だったので。)。



今朝、畑を見に行きました。
なかなかの倒れっぷりに、台風凄かったんだなぁとしみじみ。
ゴーヤが強制終了かもしれない。
きゅうりもかな。
雨は、そこまででもなかったのかも?って感じ。



畑への通り道に子猫なのか小猫なのかというような茶トラさんが1匹ウロウロしてる。
私を見ると逃げて隠れちゃうのですが、今日はミャアと2回ほど鳴いてたので親から離れたばかりなのかなぁ?と思ってみたり。

呼んで出てくる訳もないけど、もし呼んで出てきたらどうするんだろ私?と思い帰路につく。

ここでガサガサと他所様のお家の中まで探さないのが私の限界です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする