キュウリ 1本
鰹節 1/2袋
醤油 小さじ1
すりゴマ 小さじ1弱
昆布茶 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
キュウリを叩いて食べやすいサイズにしたのと
鰹節、醤油、すりゴマ、昆布茶を入れて、
揉み込んだら冷蔵庫で1〜3時間。
袋のまま絞って水気を出して器に盛り
ごま油をかけたら出来上がり。
漫画“パパと親父のウチ〜”のどっちかに
漫画“パパと親父のウチ〜”のどっちかに
あったレシピと、
元から自分が作ってたレシピの合わせ技。
ラー油をゴマ油にして、
醤油を減らして昆布茶を入れてます。
あと、白ゴマをすりゴマにしました。
もともと作ってたのには
後で鰹節かけてたんですが、
一緒に揉み込む方が
キュウリの臭みを抑えてくれる気がします。
あと、すりゴマ入れるとキュウリの水分調節も
してくれて時間が経っても水っぽくなりにくいです。
(鰹節も一緒に水分調節してくれてる)
逆にラー油は揉み込まず、
後掛けでゴマ油の方が風味がよくて
これまたキュウリの臭み消しにもなるかと。
キュウリがいっぱい食べれて助かります。
3日分ぐらい一気に作っておいたりしてます。
アレンジで味のりを ちぎって入れる。
この場合は昆布茶を少なめに。
梅雨で味のりが湿気たので使ってみた。
味のり入り美味しいけど、
早めに食べ切る方が良さそうです。