炊き込みご飯。
残った分はオニギリにして、
残った分はオニギリにして、
その日のうちに食べない分は冷凍庫へ。
・米 1合
・水 目盛りのどおり
・醤油 大さじ1
・鰹節 大さじ2程度
・生姜 大さじ1程度
・薄揚げ 1/2枚
・にんじん 5g程度
・筍の里煮 20g程度
・ぶなしめじ 10g程度
・白ゴマ お好みで
なんて適当なレシピなんだろう。
お米と水と醤油だけが決まってて、
後は好きなように入れてるだけです。
あとは油分になるものを1つは入れるようにと
彩で人参があると嬉しい。
色を綺麗にというなら、
薄口醤油の方がいいんだけど、
塩分控えめ醤油で。
鰹節は粉末だし小さじ1にしてもいいです。
最近、粉末だしじゃなく鰹節でいいかなと。
家事ヤロウでの
和田明日香さんがダシの代わりに鰹節で
味噌汁作ってたので。
炊き込みご飯 好きなんですが、
白いご飯も好きなので、
炊飯器にニオイがついてしまうので
作る時は、えいっ!って気持ちに。
作ったらやっぱり美味しいんですけどね。
食べすぎ注意?