wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

wakakoya 休業延長等のお知らせ

2011年06月13日 09時17分47秒 | 習い事・クラブ・イベント
たくさんの方に心配していただいて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

最も心配していない上に、人様に迷惑を掛けちゃいけないがモットーのウチの両親に、
叱咤叱咤(激励は存在せず)されております。


先日のブログをUPしたところ、月末や来月に日程変更を申し入れて下さった生徒様達もいて、
有難いことに、15日まで休業延長することが出来ることとなりました。


本当に本当に、有難いことで、心配とご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ない気持ちで、
反省しております。




それに伴い、今月は授業が満席となりましたので、お知らせさせていただきます。
本当に、申し訳ありません。
そして、ありがとうございます。



さて、どうやって過ごしてるかっていうと、病院に行く以外は、
本とTVがお友達な引きこもり状態なんですが、
自炊が出来ず、食事が貧相になってしまってる分、飲み物に全力を尽くしてたりします。


ルピシアさんのすいか麦茶
美味しそう<面白そうで買っちゃった一品です。

すいかフレーバーの六条大麦茶。


ティーバックなんですが、紙を破ってだしたらこんなかんじ。
 
ちょっと砕いてるっぽいです。


味の方ですが、本当に、すいかフレーバーなんですよ~~~!!
怖いぐらいに『すいか』です。

きゅうり苦手な方はダメかもしれない香りですよ。
面白さと、『すいか』の香りは◎ですが、美味しさは△とさせていただきます。
ネタとして、みんなで1回飲む分には、盛り上がると思いますよ~~~♪



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wakakoyaから、休業のお知らせ

2011年06月08日 22時23分27秒 | 習い事・クラブ・イベント
申し訳ありませんが、6月12日まで、wakakoyaを休業させていただきます


理由はコレ。

指を切っちゃいました&縫っちゃいました。

ぐるぐる巻きの包帯が大げさです。
縫いたてほやほやなので、お医者さん曰く『多めに包帯巻いておきました』だそうです。


教えるのには、支障はないのですが、水NGのため、ランチや試作用のパンをコネれないので、
ちょびっとだけ休業させていただくことにいたしました

本当に申し訳ありません

安定すれば、ゴム手袋着用すれば、どってことないケガなんですが、
心配性なんで大事をとらせていただきます。



私、外科にお世話になったことのない、切るとか折るとかに縁のない人生を送っていたので、
初めて、縫うってのをやりました。
(歯医者と眼科ではあるんですけどね)


麻酔って凄いですよね~、全く感じないか、なんか衝撃だけはわかったりして、
あぁ、なんかザクザク縫われてるな~って感じるんですね。



人生初の出来ごとに、痛いより凄いが先に立ってて、変なテンションの私に対して、
切るとか折るとかに慣れっこなウチの家族は、『ふ~ん、そう』ってかんじの反応でちょっと寂しい(笑)


ほんと、たいしたことないのに、たくさんの方に迷惑を掛けてしまうと思うと、
自分の鈍臭さに、情けな~い気持ちになって落ち込みますが、無理せず、とっとと治すようにします


本当に本当に、申し訳ありません




wakakoya 前田和歌子




コメント (6)
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ケニア紅茶のOPタイプとクオリティーシーズンディンブラ

2011年06月04日 08時00分08秒 | 紅茶・ハーブティー
ケニア紅茶は、ただいま、急成長の紅茶の生産国になります

お茶の生産量では世界第3位だそうです (1位インド、2位中国)
中国は、中国茶が主になりますので、紅茶生産量というと、ケニアは2位なんですよ~


そんなケニアの紅茶は、ほとんどがCTCと呼ばれる製法で作られているので、
リーフタイプのOP(オレンジペコー)のケニア紅茶は初めてみつけたので、
テンション上がっちゃって即買いでした

もとから、ケニア紅茶は飲みやすくて好きですが、
OPのケニア、大丈夫だろうかと心配でしたが、美味しかったです


どうしても、値段が高い=美味しいと思いがちですが、
ケニア紅茶は安くて美味しいステキ紅茶ですよ


そして、スリランカのディンブラ紅茶はクオリティーシーズンのが日本にやってくる季節ですよ
(1~3月に作られるのがクオリティーシーズン、ようするに旬な時期に作られたってことです)
サマーセット茶園のBOP(ブロークンオレンジペコー)

バラのような香りと言われるクオリティーシーズンのディンブラ紅茶
水色もキレイだから、アイスティーを作ると、とってもキレイなんですよね~
でも、ミルクを入れちゃっても美味しいなんて、ズルイですよね~



久しぶりに熱(苦し)く語ってしまったよオイ


まだまだ紅茶は勉強中ですが、頭で覚えられないから体で覚える筋肉はないのに体育会系な私は、
ただただ、ひたすらに飲み続けます
(そういや、パン作りも同じかんじだなぁ )


もう、紅茶淹れるのが楽しくって、飲むのも楽しくってしょうがなくなっちゃうと、
上限がわからなくなるおバカな私は、気がついたら、昨日は3リットルの紅茶を飲んでました


だってディンブラ紅茶はBOPだから、ジャンピングも見事で、
3分蒸らしても、まだ茶葉が踊ってて、見ても楽しいから、淹れるのも楽しいんですもん
踊ってる茶葉ったらもう、可愛いったらないですよ



しか~し、紅茶を飲みすぎると、脳の糖分が足りなくなるようなボ~っとしたかんじになるので、
甘いモノも食べながら飲むようにしています

ありがたいことに、甘いモノや油モノを食べてる時にホットティーを飲んどけば、
太らないんですよね~ (私は大量に紅茶飲んでる上に、特に効きやすい体質なんだと思われます )


世界中に、そして日本にも、飲みたい紅茶が、まだまだい~っぱいあるので、
美味しく体に負担をかけないように、上手にたっぷり飲んでいきたいと思いま~す






コメント (2)
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今年も作りました 新生姜の佃煮でっす♪

2011年06月03日 22時59分45秒 | 食べ物
今年も、ちょっと前からスーパーで新生姜が売られる季節になりました


なので、毎年恒例の新生姜の佃煮でっす

今年は、いただきものの美味しくてちょっと濃い色の醤油を使ったこともあってちょっと濃いめ


醤油大好きっ子にはたまらん味に仕上がりましたよん


ちなみにレシピは去年の7月4日ブログを参照してくださ
~い
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/d/20100704


もう、これがあると、ゴハンがススム君だし、梅雨でどんよりしてても元気になれます


あぁ~、みるみるうちになくなっていくから、なんか寂しくなってきた(笑)
作り方教えて下さった方が、冷凍保存できるって言ってた気がするので、
夏を乗り切るためにも、新生姜が売られてるうちに、たくさん作りおきしておくべきかな~

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wakakoya 夏季限定ぷちメニュー 紅茶編

2011年06月02日 08時07分44秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
もうすぐ蒸し暑~い夏がやってきますので、それに備えて今からせっせと準備しております



というわけで、今年も『アイスティーの淹れ方講座』を夏季限定でさせていただきたいと思いま~す

アイスティーの淹れ方講座 6月~9月

 アイスティーを淹れると白く濁る「クリームダウン」というのが起こったりします。
 「クリームダウン」が起きないように淹れる方法を2パターン説明させていただいて、
その中の“オン・ザ・ロックス方式”を実際に体験していただきます
 授業料 :1,500円
 所要時間:60分
 紅茶・茶菓子・茶葉のお土産(3回分)付き
☆ パンの授業と同時に受けてくださった方は、500円です。





そして、アイスティーが作れるようになったら、
もうワンステップ上の『セパレートティーの作り方講座』はいかがですか

セパレートティーの作り方講座 6月~9月
   
 ちょっとお洒落に、アイスティーとジュースや炭酸を使って2層にするテクニックです
 コツを掴めば、いくらでも応用が効くので、とっても便利
 作れると“おぉ~~~”って言ってもらえて楽しいですよ~
 炭酸水+紅茶バージョンかジュース+紅茶バージョンを選んでやっていただきたいと思います  
 授業料 :1,700円
 所要時間:60分
 紅茶・茶菓子・茶葉のお土産(3回分)付き
☆ パンの授業と同時に受けてくださった方は、700円です。






そして、こちらは随時受付の『紅茶の淹れ方』ですよ
紅茶のジャンピングが出来るようになると何が嬉しいって、
ジャンピングしてる茶葉を見てると癒されます

時間に追われてる気がする時や、落ち着きたい時に、
とりあえず紅茶淹れるか~ってのが、私の奥の手だったりします
ホワっとした気持ちになれますよ

紅茶の淹れ方 随時受付
(写真は、ウバを淹れた時のジャンピングの様子。カメラが写ってしまってます…。)

 紅茶の淹れ方「ゴールデンルール」をデモンストレーションしながら説明させていただいて、
そのあと実際に淹れてみてもらいたいと思います。
 授業料 :1,500円
 所要時間:60分
 紅茶・茶菓子・茶葉のお土産(3回分)付き
☆ パンの授業と同時に受けてくださった方は、500円です。 





パンの授業では、発酵時間や焼成時間がたっぷりありますので、
それを上手に利用して、受けていただくことが出来る、とっても便利なメニューですので、
ぜひぜひ、ご利用いただけると嬉しいです  





 『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  

 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1授業3名様までです。(石鹸教室は8名様まで)
 ※ メニューは、選択制になります。
 ※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 

 

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