農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2018年5月30日:塩水選、温湯消毒からやり直しです。

2018年05月30日 | 米つくり
苗代の苗が発芽しない理由がわかりました。
例年通りと思っていた手順に違いがあったのです。
昨年は温湯消毒すみの種もみをいただいていました。
今年は量を減らして、温湯消毒したのですが、水温が高すぎたようです。
例年は、塩水選後の種もみのため、温湯の水温が低下気味なのですが、
今年は量が少なかったためか、68℃のままでした。
推奨水温は60℃です。これが原因とすると全く発芽しなかったこともうなづけます。


量は半分にして、3週間遅れのリベンジです。