セリのシーズン到来。
もともと好きだったセリ、こちらでは仙台せりがどこでも買えるので
食べる機会が増え、ますますセリ好きになってます。
お昼は「一休」で、せり中華そば。
立派な根っこ~!!
せり中華そばは冬季限定メニュー。
仙台せりは根っこが特徴的。野生的でセリの味が濃い!
この根っこをキレイに洗うのに、ものすご~く手間がかかっているはずで、
そのおかげで美味しく食べられるのだから有り難い。
ちなみに「一休」は仙台で一番好きなラーメン屋さん。
あっさりスープに細めストレート麺、脂身の少ない厚切りチャーシュー、
どれも好み。理想的な中華そば♪
せり中華そばも、美味しかった!
美味しかったのだけれど、山盛りのセリを食べるのに時間がかかって、
最後の方は麺がやわらかくなってしまったぁ~~そこだけが残念。
やっぱり…次回はシンプルな中華そばにしよう!