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高松の目的はズバリ讃岐うどん!
美味しいUDONを求めて彷徨いました~。
UDON1…1時間も並んで期待して入ったものの、讃岐うどんらしい
コシが感じられずダシも「うーむ」という感じで残念な結果に。
翌日リベンジに燃え(笑)、昼間の1時間しか営業しない幻の店と
して超有名な製麺所に張り切って出掛けました。 ・・・しかし
GW中は販売のみで食堂はお休みであることが判明しガガーン!
急いで次の候補店へ行くも、お昼前というのに売り切れで閉店。
お腹もすいてイラッとしてきたところで、やっと次の候補店に入店。
UDON2(写真)…大根おろし・ネギ・生姜をのせ、醤油とスダチで
シンプルにいただきます。ちなみに大根は自分でゴリゴリおろす
スタイル。麺にコシがあり、これぞ讃岐うどん!さっぱり美味しい
最後は揚げたての天ぷらが売りのお店へ。開店前から並びました。
UDON3…ぶっかけうどんに卵とちくわの天ぷらをのせて。
ちくわ天&冷たいうどんの組み合わせって大好き!満足満足
竹清にて
うどんに終始した高松です。 あ、観光もちょっぴりしましたよ。
四国民家博物館が面白かったです。
次回は最終の高知です。
今度、ひとりの夜に作ってみようかな~。
うどんに、ちくわの天ぷらと、卵ね・・・
自分で作る時は卵を半熟の天ぷらに仕上げるのは難し
い
ので、買ってきた温泉卵で代用しています。