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雨の休日は、家で本を読んだりのんびり料理したり。
平日はあっさり和食中心の食事ですが、土曜日はワイン会と称してワインに合う
ような簡単な洋食を作ることが多いです。今日はソーセージとカッテージチーズを
手作りしてみました。
ソーセージは本格的な腸詰めではなく、豚ひき肉にパセリやハーブを混ぜ込んで
ラップで巻いて蒸すだけの(または電子レンジで)簡単なものです。これをソテー
してキャベツと煮込んでシュークルートにしてみました。ソーセージにはナツメグを
入れると、それらしい味に仕上がります。
カッテージチーズは、牛乳を温めたところにレモン汁を加えて、クッキングペーパー
をざるに敷いて濾したら出来上がり。これまた超簡単ですが、あっさりとした味わい
のクリーミーなチーズができます。サラダにトッピングしたり、バゲットと一緒に!
しかし、料理を並べてみると色がイマイチ。赤いものが足りなかったな~。
と思った。
カッテージチーズおいしそう。
売ってるのより軽そう。
やってみようかな。
カッテージチーズはとっても簡単で、軽い仕上がりなのでオススメです!
牛乳250mlにレモン汁大さじ1.5位です。お好みで塩、黒コショウなど~。
ムスメも食べれるかな???
チーズがもうOKなら、無添加だからよいかも~?
Yちゃん気に入ってくれるかな?