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コロナ対策の決定打

2020-06-20 09:02:35 | 日記
今のところ、最悪の危機からは遠のいたようだが、新型コロナはあいかわらず嫌な奴だ。
曰く、新しい生活習慣なんてのは、もう面倒くさくてたまらない。
何か良い方法は、と思っていたら、あったあったプレジデント誌だ。

◆これらが免疫力を高める食材だ!
 個人レベルでできる対策の決定打と言ってもいいのかも知れない。
 毎日の食習慣を少し変えるだけで、新型コロナ等諸々に対する免疫力が上がるそうだ。

 1.ストレートに免疫細胞をつくる
 ・豆腐・納豆・牛肉・鶏肉・豚肉・魚・ゆでたまご
  これらの食品に含まれるたんぱく質が、免疫細胞を含むすべての細胞の材料となるそうだ。

 2.免疫機能を高める
 ・ブロッコリー・キャベツ・トマト・ニンジン・タマネギなど
  ファイトケミカルと呼ばれる植物性化学物質が、マクロファージを活性化するそうだ。

 3.ストレス予防し、免疫力の維持をする
 ・キウイフルーツ・カリフラワー・ピーマン・かんきつ類等
  ストレスがかかると免疫力が低下するが、これらに含まれるビタミンCが、アドレナリン分泌をして対抗してくれる。

 4.腸内環境を整え、免疫細胞の働きを補助する
 ・ヨーグルト・キムチ・ぬか漬け・きのこ類・バナナ・アーモンド等
  乳酸菌やビフィズス菌が、善玉菌を増やし、これらの食品に含まれるマグネシウムや食物繊維が排便を促してくれる。

 5.体を温めて免疫力を上げる
 ・ショウガ・にんにく・胡椒・トウガラシなど
  体温を高めに保つことで、NK細胞を活性化し免疫力をアップさせる。

 そして、最も大事なことは、嫌いなものを我慢して食べてはいけないということです。
 腹八分目ほどで、家族や友人と一緒に気楽においしく食べることが免疫力アップの秘訣のようです。
 それでは、みなさんご一緒に楽しく免疫力アップを図りましょう。