相沢祐一の『北信越(北陸・信州・越後)』乗り撮り鉄道記

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サッポロ「冷製SAPPORO」(新ジャンル)を飲みました

2009-04-21 23:33:02 | 非鉄ネタ(飲み物)
サッポロビールから、3月25日に新製品「冷製SAPPORO」が発売されました。




「冷製SAPPORO」です↓
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1本で2,000円が当たるキャンペーンらしいのですが、まあ当たるとは思わないので・・・



『新ジャンル』ですが、「リキュール」なので・・・↓
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『発泡酒』ベースです。(自分自身苦手なジャンルだ)



飲んだ感想ですが、やっぱり「ビールみたいなアルコール飲料」ですね。
なんとか、ビールに近い味にしてはいますが・・・・



それにしても「サッポロビール」は迷走しているように見えますね。(「冬物語」しかり・・・)



なお、この手のタイプは自分自身は苦手です。人それぞれという事で・・・それでは・・・







            Written by トンマノマント



アサヒ クールドラフト(発泡酒)を飲んでみました

2009-04-21 22:25:43 | 非鉄ネタ(飲み物)
最近、アサヒビールから発売された発泡酒、「アサヒ クールドラフト」です。




「アサヒ クールドラフト」です↓
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発泡酒です。


原材料です↓
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飲んだ感想は、「スーパードライ」の発泡酒版と言ったところでしょうか?
アルコール分5.5%と少し高いのですが、発泡酒の中では軽い部類にはいるのかなと言ったところで・・・・


それでは・・・・








            Written by トンマノマント



「KIRIN_キリン・ザ・ゴールド」(ビール)を飲みました

2009-04-21 21:56:43 | 非鉄ネタ(飲み物)

新「一番搾り」が『麦芽100%』ビールに変わりましたが、それまで『麦芽100%』で販売していた「KIRIN_ニッポンプレミアム」に続いて、 「KIRIN_キリン・ザ・ゴールド」も2009年2月で製造を打ち切りました。


今後は『麦芽100%』ビールは、「一番搾り」に統合される事になりました。(「一番搾り」ベースの派生商品は限定で販売されるかもしれないが・・・・)





「キリン・ザ・ゴールド」です(店頭で見かけるのが難しくなりました)↓
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デザイン的には「高級志向」でしょうか?


『麦芽100%』です↓
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アルコール分が4.5%と「一番搾り」(5%)に比べて低いです。
(逆に「ニッポンプレミアム」は5.5%と高いのですが・・・・)


「チェコ産麦芽」を使っているとの事です↓
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とりあえず、紙コップに注いでみました↓
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色は普通のビールとかわりありません。



飲んだ感想ですが、『麦芽100%』なので苦味が強いのですが、アルコール分が4.5%と低めなので味は軽いです。(その中途半端さが製造終了の原因の一つかも・・・)



新「一番搾り」の正体は「ニッポンプレミアム」(5.5%)と「キリン・ザ・ゴールド」(4.5%)を足して2で割ったような味かな?(5%なので・・・・)


ある意味、役目を終えたビールなのかも知れません。



ちなみに2008年秋に「秋味」という、これも『麦芽100%』のビールが販売されていましたが、今年はあるのでしょうか?多分、「一番搾り」の派生ブランドで『限定醸造』方式で製造されると思いますが、はてさて・・・ただ言える事は「季節限定ビール」の時代は終わったと思います。(サッポロ「冬物語」やめていいよ。10月で製造終了する「冬期限定ビール」なんてまるで、さ・・・何でもない)


とりあえず、これにて・・・それでは・・・・







            Written by トンマノマント