予報通り今朝の冷え込みはこの秋一番の2.3℃でしたが
気温がズンズン上がり、朝着たセーターもじきに長袖Tシャツに着替えました。
朝目が覚めたら東側のカーテン越しに赤い色が見えました。
久しぶりの朝焼けの写真が撮れました。
5時51分
また葡萄のキャンベルジャムを作る季節となりました。
この2~3日、キャンベルの値段の偵察をしたところ
毎日値段が下がっていますが
昨日ようやく手を打つことにしました。
大きなスーパーより近くの個人商店が一番安かったのです。
例年6キロ作るので、ちょうど店に出ていた3箱(2キロ入り)を全部
買ってジャムにすると言ったら、売り物にならない葡萄をおまけにしてくれた。
計ってないけど3キロぐらいあっただろうか。
おまけの分を昨日の夕方とりあえずドロドロになるまで火にかけておき
朝のうちに濃し布で濃し、砂糖を入れて煮詰め終わりました。
昨年まではザルを使ってヘラで濾していたけど、これはなかなか時間がかかり大変だったので
今年はやり方を変えてみました。
搾るのも大変ですが、ザルよりずっと手間がかかりません。
気温も上がって洗濯物もよく乾きました。
日中の最高気温は18.5℃、
買い物をしながら公園のそばを通ったら、一足早く紅葉した木が3~4本。
園内にも紅葉した木は少なく、見ごろはもう少し先になるでしょう。
11時半ごろの空
午後から新しいキャンベル6キロのジャムに取り掛かりました、
粒をはずしてきれいに洗ってから、両手を使って果肉を押し出します。
今までは、はずした実をそのまま鍋に入れて火にかけると果皮がやぶれてきます、
そのままかき混ぜながら煮詰めていたのですが
果肉をヘラで押しつぶしながら煮詰めるのは時間がかかる。
それならばぐちゃぐちゃにつぶせばよいのではと思ったわけです。
この作業は面白かった、子供の泥んこ遊びのようなものですね。
粒のままジャムにする方法もあるけど、薄くのばして食べたほうが経済的でしょ(笑)
立ちっぱなしはラクじゃないけど、年に一度の大仕事は楽しみでもあります。
今日の夕日です
16時51分から17時14分の間に見えた夕焼けです
気温がズンズン上がり、朝着たセーターもじきに長袖Tシャツに着替えました。
朝目が覚めたら東側のカーテン越しに赤い色が見えました。
久しぶりの朝焼けの写真が撮れました。
5時51分
また葡萄のキャンベルジャムを作る季節となりました。
この2~3日、キャンベルの値段の偵察をしたところ
毎日値段が下がっていますが
昨日ようやく手を打つことにしました。
大きなスーパーより近くの個人商店が一番安かったのです。
例年6キロ作るので、ちょうど店に出ていた3箱(2キロ入り)を全部
買ってジャムにすると言ったら、売り物にならない葡萄をおまけにしてくれた。
計ってないけど3キロぐらいあっただろうか。
おまけの分を昨日の夕方とりあえずドロドロになるまで火にかけておき
朝のうちに濃し布で濃し、砂糖を入れて煮詰め終わりました。
昨年まではザルを使ってヘラで濾していたけど、これはなかなか時間がかかり大変だったので
今年はやり方を変えてみました。
搾るのも大変ですが、ザルよりずっと手間がかかりません。
気温も上がって洗濯物もよく乾きました。
日中の最高気温は18.5℃、
買い物をしながら公園のそばを通ったら、一足早く紅葉した木が3~4本。
園内にも紅葉した木は少なく、見ごろはもう少し先になるでしょう。
11時半ごろの空
午後から新しいキャンベル6キロのジャムに取り掛かりました、
粒をはずしてきれいに洗ってから、両手を使って果肉を押し出します。
今までは、はずした実をそのまま鍋に入れて火にかけると果皮がやぶれてきます、
そのままかき混ぜながら煮詰めていたのですが
果肉をヘラで押しつぶしながら煮詰めるのは時間がかかる。
それならばぐちゃぐちゃにつぶせばよいのではと思ったわけです。
この作業は面白かった、子供の泥んこ遊びのようなものですね。
粒のままジャムにする方法もあるけど、薄くのばして食べたほうが経済的でしょ(笑)
立ちっぱなしはラクじゃないけど、年に一度の大仕事は楽しみでもあります。
今日の夕日です
16時51分から17時14分の間に見えた夕焼けです