空き地・空き家は
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コロナ感染 new
隔離7日全記録 連載 6
PCR検査
病院→保健所PCR検査 自宅
待機1日目朝7時30分に目が
覚める。関節がきしむように
痛い。最悪の体調だ。体温は
38.5℃。職場に連絡をすると
、出勤せずにすぐに病院で検
査するよう指示を受ける。電
話で予約して9時に近所の医
院へ。一般患者とは違う裏口
から通される。高熱もあるた
めインフルエンザ検査を行っ
たが陰性。「ではPCR検査を
受けに保健所へ行って」と慣
れたような感じで、紹介状を
渡される。13時30分にタクシ
ーで近所の保健所へ。大量の
人。PCR検査は右から左へ流
されるように手際よく終了。
熱さましの薬を貰い、結果が
出るまで『絶対に自宅から出
ないように』と念を押され、
自宅待機が言い渡された。
コロナ感染
隔離7日全記録 連載 5
注意が足りなかった
「昼間買い物をしている間は
、自覚症状もなにもありませ
んでした。夜にお酒を飲んで
家に帰ってきたあたりから調
子が悪くなってきて、一瞬コ
ロナが頭を過りました。とい
うのも、その 2日前に、大き
な繁華街へ飲みに行っていた
からです。寝不足で体調が悪
い中、さらに脱水を招くお酒
を飲んで……抵抗力も落ちて
いたんだと思います。職場の
上司からも“体調が万全でな
いなか、繁華街に行くのはや
めておけ”と注意されていた
のに、その禁を破ってまんま
とコロナに罹ってしまったら
……考えると怖くなったので、
“ いつものカゼと同じだ”と
何も考えないようにして寝ま
した」
(次回に続く)
コロナ感染
隔離7日全記録 連載 4
症状が発覚した日から付けは
じめた沢田さんの手記を基に
、その顛末を記してみたい。
●沢田さんの手記
本日は休日。昨晩は遅くまで
友人と飲んでいたため昼に起
きたのち、一緒に住んでいる
彼女と渋谷へ。買い物につき
あった後、居酒屋で焼酎 2本
飲んでいたらなんとなく身体
がだるくなり23時頃に帰宅。
すぐに寝たが、午前1時頃に
酷い悪寒で目が覚める。体温
を測ると37.5℃。月末は仕事
のスケジュールがパンパンに
なっている状態。「まずいな
ぁ…… 」と思いつつ、朝起き
たら調子が戻っていることを
信じて寝た。
(次回に続く)
コロナ感染
隔離7日全記録 連載 3
社会的封殺の恐怖
症状のほうは幸いにして命に
別条のない軽症で済んだ沢田
さんは、行政により 7 日間の
ホテル隔離を体験した。その
経験は、沢田さんにとって、
コロナで死ぬこと以上に社会
的に殺されてしまうのではな
いかという恐怖。そして、周
囲の人たちの反応がどれほど
希望になるかを教えてくれた
という。
(次回に続く)
コロナ感染
隔離7日全記録 連載 2
身体は大丈夫だったが
精神的に追い詰められた
そんな沢田さんが、新型コロ
ナウイルスに感染したと判明
したのは8月20日のことだっ
た。「まさか……でした。今
になって思い返せば、変に体
力に自信があったからナメて
いたんですよね。自分の軽率
な行動で、会社やお客さん、
家族や友人などに大きな迷惑
をかけてしまって……身体は
大丈夫だったんですけど、精
神的にはかなり追い詰められ
ていました。ただ僕の場合は
、周りの人のおかげでつぶれ
ずに済んだのだろうと思えま
す」
(次回に続く)
コロナ感染
隔離7日全記録 新連載 1
あなたの周りにコロナに罹患
した患者はいるだろうか。そ
して、もしも“いた”としたな
らば、そのときあなたはどん
な対応ができただろうか。9
月25日現在、日本には累計
約8万1000人のコロナ陽性者
数がいる。人口約1億2650万
人に占める割合は0.06%。
確率だけで考えれば出会う可
能性は極めて小さいように思
える。沢田耕平さん(仮名・
28歳)も同じように「自分と
は関係ないだろう」という感
覚を持っていた1人だった。
東京のとあるパーソナルトレ
ーニングジムで働いており、
ジムで鍛え上げられた筋肉の
鎧に、カゼ一つ引いたことが
ない免疫力の高さもあれば当
然だろう。(関係者のプライ
バシーに配慮して一部の事実
を脚色しています)
村瀬秀信 ライター
(今回新連載です)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 最終回 25
消費者が損をする
世耕弘成経済産業大臣が3月1
日の会見で言及した「本部と
加盟店との間の適切な議論」
といったような風通しの改善
も急務だ。「(ローソンが目
指す)“マチの幸せ”にはオー
ナーも含まれる」という竹増
社長の発言は重い。利益を追
って24時間営業にこだわるあ
まり、オーナーとその家族が
無理な働き方を強いられた結
果不幸になってしまったなら
、それこそ本末転倒だからだ
。そうなればコンビニのビジ
ネスモデル自体の持続可能性
が揺らぎかねない。その時に
最も損をするのは誰かといえ
ば、ほかならぬ消費者である。
(今回最終回です)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 24
加盟店苦境の訴え止まらない
以上がインタビュー内容だ。
要望があれば個別に対応し24
時間営業の見直しも辞さない
との竹増社長の発言には、「
朗報」と感じる加盟店オーナ
ーも少なくないだろう。店ご
との個性を重視するという方
向性も、地域に根差した食品
スーパーが数多く成功してい
るモデルとも合致し興味深い。
では今後の課題はどこにある
だろうか。人手不足やロイヤ
リティー(加盟店から本部へ
の納付金)、近隣への出店な
ど、コンビニ各社の加盟店オ
ーナーからは、苦境の訴えが
止まらない。
(次回最終回です)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 23
コンビニは分岐点に
コンビニはこれからどれだけ
増えるのでしょうか。店舗数
はこれまで大きく増え、ロー
ソンも出店を続けていますが
、店を減らし始めた競合企業
もあり、コンビニ全体として
は出店のピッチは緩くなって
います。オーナーさんにとっ
ては、(自分の運営する)一
店舗が全てです。だからこそ
一店舗、一店舗の価値を上げ
ていかなければいけません。
デジタル化を進めることで、
店舗で働く人に余裕が生まれ
、温かい心がお客さまに伝わ
る。ローソンの看板の下にオ
ーナーの看板があって、オー
ナーの人柄が「店柄」になっ
ていく。そこに人が集い、コ
ミュニティーが生まれ、“マチ
の幸せ”につながっていく。そ
れが私たちの目指す次世代型
のコンビニです。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 22
無人化がゴールでない
今まで人がやっていた「基本
の仕事」がデジタル化された
ら、クルーは何をするのです
か。
無人化がゴールではない
と考えています。温かい部分
、リアルの店にリアルの人が
いる価値、これをしっかり支
えていくためにもデジタル化
が必要なのです。そうでない
と働く人が疲れ、店も疲弊し
てしまいます。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 21
店内仕事7割昭和のまま
他方レジは、効率化するほど
機能が増え、操作方法が難し
くなってしまうという矛盾も
抱えています。デジタルネイ
ティブの高校生、大学生には
抜群に便利でも、高齢の方に
は難しい場合もあるのです。
もっと使いやすく、という要
望に応え、レジ周りの効率化
を進めてきましたが、店内の
7 割の仕事は昭和の時代から
ほとんど変わっていません。
今後はそういう仕事において
も効率化を進めたいと考えて
います。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 20
日本の価値観の壁
掃除や品出し、簡単な調理と
いった作業でも自動化を目指
していますね。
床を拭く、トイレを掃除する
、唐揚げを揚げるなど、みん
なができることは「もっと簡
単に」といった要望は、実は
なかなか上がってきません。
現状で何とかこなせてしまっ
ていますし、しかも日本は、
そういう作業を大切にする価
値観を持った国だからです。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 19
オペレーション改革
ローソン本社が入居する(品
川区内の)ビルの下の店舗で
セルフレジも見学しましたが
、今後増やしていくのでしょ
うか。
下の店は、朝、長い列ができ
ます。レジを担当するクルー
を確保する意味で、レジは5
台までしか置けません。ただ
セルフレジを入れれば、有人
とセルフ合計で8台は置ける
のです。また、スマホレジを
使ってもらえばアプリを使っ
て商品バーコードを読み取り
、自分のスマホで決済まで完
了できます。こういうオフィ
スビルにある朝昼が忙しい店
舗では、セルフレジやスマホ
レジを増やし、お客さまのス
トレスを減らしていきたいと
思います。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 18
スーパーと提携、沖縄
沖縄では地場最大手のスーパ
ー、サンエーとも提携してい
ます。その意味は大きく、沖
縄独自のプライベートブラン
ド商品が店に並び、お客さま
も「私たちのローソン」と思
ってくれます。平準化で発展
してきたコンビニに、地域性
や店の個性をどう組み込んで
いくかが重要だと考えていま
す。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 17
効率化に反する
面白いですね。ただ一般的な
チェーンストアの論理とは異
なる考え方かと思います。「
脱平準化」は効率化に反しな
いのでしょうか。
効率化がお客さまにとって価
値を提供できていた時代はあ
りましたが、今は違うのでは
ないでしょうか。お客さまや
街の在り方を見ながら、次の
時代の価値を考え、われわれ
自身も変化していかないと対
応できません。「われわれは
ローソンです。北海道から沖
縄まで、どこに行っても同じ
です」と言っても、「ああそ
うですか」となるだけです。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 16
基本商品と個店の特性を出す
ローソンの看板を掲げる以上
、安全安心は絶対です。「最
低限のルールは守ってね。(
生活の基盤となる)基本商品
はみんな置こう」と。一方そ
れ以外は、オーナーそれぞれ
がスーパーバイザーと一緒に
なって、その街を幸せにする
店づくりの形を考えることが
必要です。全国一律ではあり
ません。都心のオフィスビル
は、無人でいいかもしれない
ですね。一方で北海道や九州
では、ゆったりと時間が流れ
る中で、常連さんとの会話を
楽しむ。常連さんの車が駐車
場に入って来るとクルーがコ
ーヒーをいれ始め、常連さん
が店内に入ると、コーヒーと
たばこをさっと出す、という
店もあります。個店の特性を
どう出していくかがこれから
の勝負だと考えています。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 15
全国同一では面白くない
これまでチェーンストアは、
平準化された商品やオペレー
ションを追求していくことで
成長を遂げてきました。「北
海道から沖縄まで同じ」を価
値にしてきましたが、もう今
はそのような時代ではありま
せん。他チェーンも含めコン
ビニは全国に約5万5000店あ
ります。どの街に行っても同
じ店だと面白くないのではな
いでしょうか。ローソンは今
1万4500店舗あります。どの
店も青いローソンの看板を付
けてはいますが、その下には
「オーナーさんの看板」があ
っていいのではないかと考え
ています。オーナーさんの看
板とは、地域の代表の顔です。
(次回に続く)
セブン24時間見直し new
ローソンに問う 連載 14
無人化は目指さない
ポイントの 2 つ目にあげられ
た効率化についてもお聞きし
たいのですが、「無人化」は
なかなか難しいのでしょうか。
技術的には難しくないのです
が、無人化だけが価値ではな
いと考えています。私たちは
「マチの暮らし」を幸せにし
ていきたいし、それを企業理
念にも掲げています。リアル
な店が、その街をいかに幸せ
にしていけるのかということ
です。
(’次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 13
今の外国人受け入れの課題は
今まではトライアンドエラー
で進んできました。クルーの
活用については、加盟店も受
け入れの準備はできています
し、「来てくれるんだったら
どうぞどうぞ」という感じで
す。ただ、やはり(法制度の
改正に関わるが)技能習得の
ビザの対象にもなっていきた
い。ここが課題ですね。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 12
ベトナムや韓国にも研修施設
を作られています。そういっ
た研修施設は拡充していくの
でしょうか。
ベトナムや韓国とわれわれ、
双方のニーズを考えながら検
討していきたいと思います。
日本に行ってチャレンジした
いというベトナムや韓国の方
のニーズがどれくらい大きく
なるか。日本で受け入れるキ
ャパシティーはどのくらいか
、というバランスですね。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 11
技能習得のビザの対象
確かに他業種の技能実習生の
課題としては、日本で学んで
も母国に帰った際に生かされ
ない場合があると聞いていま
すが、そのようなパターンが
確立すれば解決されますね。
外国人を受け入れる際の研修
の体制はどのようになってい
るのでしょうか。
オリエンテーションではビデ
オを見てもらい、オペレーシ
ョンのイロハを書いた数カ国
後で書かれたハンドブックを
読んでもらっています。あと
はOJTですね。それにみなさ
ん、コンビニの仕事について
留学生仲間から話をよく聞い
ています
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 10
中国2000店引っ張る人材
中国から日本に留学してロー
ソン本社に就職し、ローソン
社員として本国に渡り、中国
2000店舗を引っ張っている人
材もいます。本社に勤めると
技能習得ビザが下りますが、
加盟店では下りません。「外
国人留学生をどんどん入れて
人手不足を埋めたい」という
発想ではなく、どちらかとい
うと社員として外国人を迎え
て、「日本のコンビニで学ん
で自国の小売業に寄与したい
」という人の需要に応えてい
きたいと考えています。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 9
帰国後、経営希望
東南アジアには、海外資本の
大規模なモールが進出してい
る一方、小規模なパパママス
トア(夫婦などで経営してい
る小規模の小売店)は近代化
していません。日本のコンビ
ニで働いた経験を生かし自国
に帰って経営にチャレンジし
てみたいという人は多いので
、本当の意味で小規模小売業
の発展に役立つのではないか
と考えています。いろいろな
国でマーケットリサーチをし
ていますが、日本のローソン
で働いてベトナムに帰国した
元留学生から「(ベトナムに
)ローソンを進出させてほし
い」と言われたこともありま
す。
(次回に続く)
セブン24時間見直し new
ローソンに問う 連載 8
小売業とは、何ぞや
確かに改正入管法の(特定技
能1号の)対象業種には入って
いません。ローソンで働いた
留学生は「コンビニってすご
い」と言ってくれます。信頼
されてくると発注も任され、
店の数字を管理するようにな
って、「小売業とは何ぞや」
を実地で学べるからです。た
だ、語学学校は2年間なので、
そこでビザが切れます。その
ままアルバイトをしていた店
に就職したいと思っても、な
かなかビザは下りないため、
後ろ髪を引かれるように帰国
しているのが実態です。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 7
東京外国人クルーが4割に
そうした話をオーナーにして
いくと、口コミでいいクルー
が集まります。東京圏だけの
話ではありません。例えば香
川県では、日本語学校で学ぶ
ネパール人がたくさん(ロー
ソンのクルーとして)来てく
れています。ただ、彼らは週
に28時間しか働けないので手
分けすることによって、ネパ
ール人留学生が一店舗をほぼ
丸々回しているのです。現状
は、全国約19万5000人のクル
ーのうち外国人は1万2000人
ほどなので6%程度です。一
方、東京23区ではすでに外国
人クルーの割合が 4割ほどに
なっています。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 6
1か月の猶予が必要
ある外国人クルーから「だか
ら竹増さん、(コンビニで働
く外国人が最初はうまく言葉
を話せなくても)1カ月間だ
けは笑顔で接してほしい」と
言われました。最初は周囲に
怒られたり注意されたりして
も、なぜ自分が悪いのかがよ
く分からないのです。でも1
カ月間は、失敗したときも「
次は頑張ろう」と笑顔で接し
てもらえると、自分も頑張れ
るし、(留学生の)仲間にも
「うちの店いいよ」と勧めら
れるというのです。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 5
コンビニは日本の風習学び場
外国人クルーに集まってもら
って「どうしたらもっと働き
やすいか」を聞いたことがあ
ります。すると、彼らから「
コンビニで働きたいと思う外
国人留学生は意識が高い」と
言われました。接客で日本語
を使わないといけないので、
日本語の習得も早いのです。
コンビニで1年働いていると、
正月からひな祭り、花見、卒
業と入学、ゴールデンウィー
ク、お中元、月見、クリスマ
ス、年末と、日本の文化風習
も体得できます。そのような
ことを留学生の方々が互いに
話していると聞きました。
(次回に続く)
セブン24時間見直し
ローソンに問う 連載 4
見えないハードルを下げる