大阪では、ちょっと有名、鳴門屋製パンのとろ~りマンゴークリームパンをご紹介します。
鳴門屋って、スーパーマーケットや百貨店のイベントスペースで、試食販売をしているのをよく見かけますけど、直営店舗も大阪市内に幾つかあります。
そもそも、どうして大阪市内にある会社が鳴門屋なんでしょうか?創業者が鳴門さん、創業の地が鳴門市、創業者の出身が鳴門市、ただ単に渦巻きが好き。いろいろ考えられますけど、本当のところはわかりません。
さて、お味のほうは・・・。濃厚なマンゴークリームを使っている割には、それ以外のアレンジがないので素朴な味わいです。昔ながらのクリームパンのカスタードクリームがマンゴー味になったと、そんな感じです。
↑ シンプル過ぎるパッケージ。ラベルの色もパンの茶色とかぶります。
↑ 中途半端な量のマンゴークリームのみが押し込まれている感じです。果肉が入るとか、生クリームが入るとか、いっそのこと半熟クリームにするとか、何かあれば・・・。
↑ マンゴーフラワーペーストのほかに、よく見るとマンゴースライスも使われているようです。しかし、その含有率は砂糖やマーガリンよりも低いです。