台湾をローカル鉄道で1周してきました。駅弁の食べ比べが主な目的でしたけど、それ以外にも、こんなところへ行って、こんなものもいただいてきました!
【1日目】
↑ 関西空港:おなじみのピーチで出発ですが、きょうはルネの特別デザイン機です。残念ながら、主翼にイラストが隠れてしまいました。
↑ 花蓮:台湾は、駅前に鉄道公園や博物館が多くつくられています。これは、花蓮駅観光案内書裏の鉄道公園に展示されていたSLです。
↑ 池上:台東池上飯包店の正面には退役した客車が置かれ、喫食用に使われています。
↑ 池上飯包店には、文化故事館という弁当の歴史を学べる博物館が併設されています。
↑ 台東トラベラーホテル:これはびっくり!ホテルロビーの中を車がバックしてきます。そう、ロビーの奥に駐車場があるんです。
【2日目】
↑ 台東は釈迦頭の名産地らしく、たくさんのお釈迦様の頭が並べられていました。
↑ 台東駅の売店には、釈迦頭のアイスバーが売られていました。味は・・・微妙です。
↑ マクドナルドのご当地メニューセット。黒白絶色堡。黒バーガーはビーフ、白バーガーはチキン。それにコーラフロートとカールポテトがついています。先日、台北動物園でパンダの赤ちゃんが生まれたので、お祝いバーガーなんでしょうか?マクドナルドのご当地メニューは、旅行先で要チェックです。
↑ 今は廃駅となった高雄港駅が鉄道博物館になっています。結構賑わっていました。台湾人にもたくさんの鉄チャンがいました。
↑ 高雄の観光夜市、六合夜市。あいにく雨が・・・。海鮮ものが多かったです。道路幅が広いので、比較的ゆったりと見てまわれます。
↑ 統一食品から季節限定で西瓜牛乳が発売されていました。こんなの誰が飲むの?来年はないでしょう。ちなみに右は、台湾啤酒から発売されているブドウ味のビールです。
【3日目】
↑ 高雄はマンゴーの生産地に近いので、とれたてのマンゴーが山積みです。これらはアーウィン種で、そろそろ旬が終わります。
↑ 高雄のランドマーク、高雄85スカイタワーホテルが、中山路のはるか向こうに見えます。
↑ 台北駅2階、小南門。この旅で最初で最後のレストランでの食事です。手前は蝦仁炒飯(カニチャーハン)、猪肉蒸餃(蒸し餃子)、青菜。
【4日目】
↑ さあ、これから帰国です。右には、これから搭乗するピーチの機体があります。正面は、チャイナエアライン、奥はエバ航空。台湾桃園空港を象徴する風景です。
↑ 帰国の機内にて。今回は、機内食ではなく、セブンイレブンで買ったサンドイッチ。セブンイレブンでは、かなりの種類のPBが発売されていて、どれもクオリティー高いです。