風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

お寿司

2015年11月13日 | 野中我が家飯
こんなことって、あるのかな、、、。


今日夕方、突然に入ってきた訃報。
勤務地は違うけれども、職場の方が亡くなられた。

そのお知らせを受け取っても、私はすぐには、うまく呑み込めなかった。
・・・の父とか・・・・の母とかではなく、・・・本人。


どういうこと?いったいどうしたの?


私の問いに、そのお知らせを持ってきてくれた方は、目頭を押さえて泣いていた。


急性心不全。


まだ、若い、働き盛り。


来週、私も事務査察を控えているけれど、その方もそういう準備のため連日残業、ここ最近は土日も返上で仕事に出ていたらしい。


まるで生木を裂くような、、、。
亡くなった本人が一番、俺まだ死ねない!!って叫んでいたと思う。

寿命って、いったい何だろう。。。。

お忙しく働いておられる方、休日返上の職場の方々、どうか、どうか、ご自愛ください。





さて今日は、生きていれば夫の誕生日。
夫は味覚が変わり、肉類は殆ど食べられなくなって、最後までよく食べたのがお寿司。
そして、水羊羹とかあんパンとか甘いものを食べたがった。

今日はお寿司、豚肉買い忘れトン汁ならぬ牛汁、ブロッコリとトマト。
あんパンも焼いてあげた。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼休み

2015年11月13日 | お弁当
今日のお弁当。
朝の残りそのまま、プラスコーンスープ。





お昼休みは45分しかないのだけれど、車で来てれば買い物に行ったり。
今日かばんに入れてきたのは、編み物。

Yirumaの曲とか聴きながら大人しく過ごす。

上はいただいたマフラー。
今のチャリ通に欠かせない。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉レーズンパン

2015年11月13日 | パン日記
食事としてのパンとなると、やはりシンプルなものの方が良いような気がする。

今朝は、米粉レーズンパン。
生地のなかに米粉を織り込んで、焼く前に上からも振りかけて焼いている。
もっちり、しっとり。
半分は、昨日と同じく真ん中にチーズ入り。





パンも、焼くのに慣れると素材に拘ったりしてくるのかもしれない。
パン用強力粉といっても沢山あるのね。。。。
どれがいいのやらよくわからない。


国産小麦は一般の粉より少々値が張るけれど、今度使ってみようかな。


今週はお天気が続いてくれた。
今日も自転車日和。
行ってきま~す。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする