風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

芝海老の天ぷら

2015年11月15日 | 野中我が家飯
今日は結局晴れ間が出たのがお昼過ぎで、畑作業も出来ず終いの一日。


買い物にも行かず、雨の中畑の様子を見に行ったついでに大根葉だけ採ってきた。
なので今夜は、大根葉の煮物。
冷蔵庫に残ってた竹輪一本と糸こんにゃく、昨日のお昼に食べた引っ張りうどんの残りのサバ缶を入れて。
芝海老の天ぷら、ピーマンの天ぷら、残った小麦粉に味噌を入れて味噌揚げ。
玉コンニャクの煮物、菊のお浸し。




玉コンニャクは、ジッパー付き袋の中で味をしみこませるやり方でやってみた。
結構、味浸みこんで美味しいし、超楽ちん。




最近の私は、冷蔵庫にいろいろなものが不足してきても、簡単に買い物に行かない事が多いかもしれない。
今残っている材料で、どれだけ作れるかなと、結構サバイバル感を楽しんでいる。

スーパーまでたった2分の所に住んでいるのにね、、、。
何とかなるものです、すぐに買わなくても。
どれだけ何とかできるか、自分を試してみたいのかも。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ゴマパン

2015年11月15日 | パン日記
今日も雨ですね~。

今朝見たら、切り花にした薔薇の蕾が咲き始めている。
このオレンジは、今年最後かなと思うので気にかけていた。開いて良かった。。。





さて、今朝はシンプルに白ごまパン。





そういえば、レタスも卵もハムもウインナも、何もない。
昨夜作った完熟ラフランスのジャムと、ヨーグルトと、カシスブルーベリーのホットで。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする