最近は、お料理のアップが頻繁な我ブログ。
一昨年のちょうど今頃、夫の49日法要を終えた途端、私は体調が崩れた。
食べることができない日が続いた。
食べられないということは、ただそれだけではなく、料理を作ることさえも苦痛だった。
今、何かしら作ってアップできることは幸せなこと。
お料理を作って美味しく食べられることは、本当に幸せだなと思う。
さて今夜は、冷蔵庫在庫整理メニュー。
冷蔵庫に豆腐があったので、ネギとシメジで湯豆腐風。
冷凍庫にぶりがあったので、ぶり大根。
牛蒡だけのキンピラ。
白菜の漬物を刻んで、納豆と和えたもの。

今日は、茶色いメニューになってしまった。。
夕食後、近くのスーパーまで出かけた。
スーパーまで近いの?とコメントを頂いたので、計ってみた。
家を出てから、スーパーの入口まで、やっぱり5分以内の、たった2分だった。
勿論、歩きで。ほんと、近いなぁ。。。
スーパーに行ったら、山形名物玉コンニャク3キロを売っていたので即買い。
粒にして、約50個ぐらいあるかな?税込みで321円。お安い。
早速家に帰って煮付けた。
お腹のお掃除に、コンニャク。
スルメがなかったので、普通のイカの短冊切りを入れて、下茹で後、お醤油とみりんでガァーーーーと、フライパンで。
なかなか美味しく煮上がった。

一昨年のちょうど今頃、夫の49日法要を終えた途端、私は体調が崩れた。
食べることができない日が続いた。
食べられないということは、ただそれだけではなく、料理を作ることさえも苦痛だった。
今、何かしら作ってアップできることは幸せなこと。
お料理を作って美味しく食べられることは、本当に幸せだなと思う。
さて今夜は、冷蔵庫在庫整理メニュー。
冷蔵庫に豆腐があったので、ネギとシメジで湯豆腐風。
冷凍庫にぶりがあったので、ぶり大根。
牛蒡だけのキンピラ。
白菜の漬物を刻んで、納豆と和えたもの。

今日は、茶色いメニューになってしまった。。
夕食後、近くのスーパーまで出かけた。
スーパーまで近いの?とコメントを頂いたので、計ってみた。
家を出てから、スーパーの入口まで、やっぱり5分以内の、たった2分だった。

勿論、歩きで。ほんと、近いなぁ。。。
スーパーに行ったら、山形名物玉コンニャク3キロを売っていたので即買い。
粒にして、約50個ぐらいあるかな?税込みで321円。お安い。
早速家に帰って煮付けた。
お腹のお掃除に、コンニャク。
スルメがなかったので、普通のイカの短冊切りを入れて、下茹で後、お醤油とみりんでガァーーーーと、フライパンで。
なかなか美味しく煮上がった。
