鳥まり、参る!

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簡易豚汁美味しい。

2022年11月05日 | 料理・食べ物
【読み方は“とんじる”派です】

私がよく使うスーパーだけかもしれませんが、今年は里芋があんまり良い出来じゃない率が高めな気がする…。

料理してしまえば全然問題なくふつうに食せるし、ある程度はちゃんと美味しいんだけど

「これは美味しい!」

という改心の出来?コンディション?のが少ない気がしてます。

2020年の時点で毎年毎年言ってる気がするけど、

「うっすら傷んでいる」

「内側が傷んでる」

野菜が多い…もうそれが標準ってくらい。

人間にとってこんなに過酷な時代なのだから、野菜もきっと同じなのね…感謝して命をいただきましょ

…というわけで里芋。

寒くなると特別美味しい豚汁にはだいたい入れるのですが、

「これじゃあねえ」

と思って最近は簡易豚汁にしています。

(通常の豚汁作りについて書いた記事はコチラ。
   ↓
 ・昆布茶+あごだし+紹興酒で豚汁~♪

昔々にYouTubeかなんかでどなたか様が作っていたレシピをうろ覚えでやっていて、こんな感じ。

1.豚肉薄切りを数枚刻み、オリーブオイルをひいた鍋で軽く炒める。

 (紹興酒か料理酒をここで入れても可)

2.だし汁を入れる。

3.千切り(薄切り)にした玉ねぎを入れて、沸騰させたら弱火で7分くらい煮る。

4.最後に味噌をとかし入れれば完成!

 (分量が多くなると味噌は少なめでOKになりがちなので、入れすぎない段階で味見して決める)


好みでささがきにして水にさらしといたゴボウや、豆腐を入れても美味しいです

ゴボウは最初に肉と炒めて、豆腐は最後の仕上げに入れるくらいで良し。

だし汁は水と煮干を放置して作る簡単なものです。
  ↓
・簡単☆煮干し出汁・改。

もう長いこと作っているので、頭も取らないし数も数えなくなっちゃったな(笑)。

かつお節でも同じように作れますよ。

さて、この簡易レシピ版豚汁…。

これはこれで美味しいんですよ~

炒めずに煮込む玉ねぎのおかげで甘~い美味しさです。

野菜の甘さってあるんですよ。

身体によさそうな…。

めちゃくちゃ簡単なので、気になった方はぜひ作ってみてほしいです






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