味噌作り3日目、いよいよ仕込みに入ります。
まず米麹を包んでいる毛布を開けました。
毛布にくるまれていても、麹のいい香りがしますが、あけるとさらに濃厚な香りがします。
米に麹菌がついています。

麹が温かいので、レンズが曇っていますが、白い菌が付いているのがお判りですか?
麹で固まっているのをほぐして、冷まします。
食べてみると、甘くなっています。
いい麹が出来たようです。
初めてなので感激です。
麹が冷めたら、塩を入れよく混ぜ合わせます。

昨日から炊いておいた大豆と合わせます。


これをミンチにします。

ミンチにしたものを、ボール大に丸めます。

このボールを甕に投げつけます。

これを空気が入らないように、押さえつけて均します。
味噌ボールを投げつけ、押さえて均すを繰り返します。
甕の口の少し下まで入れたら、ラップをします。

ラップの上にビニールの風呂敷を敷き、重石替わりの塩を載せます。

新聞紙などで覆いをして出来上がりです。
味噌作りをしている皆さんは、色々な方法で作っていらっしゃるでしょうが、兄嫁が長年作っていて一番いいと思った作り方です。
夏越しがうまくいくと、秋にはお味噌が食べられます。
楽しみが一つ増えました。
思い切って味噌作りをしてよかったです。
今日は冬に逆戻りの寒い日でした。
夕方には雪も降りました。

山には雪が積もりました。

早く温かい春になってほしいですね。
まず米麹を包んでいる毛布を開けました。
毛布にくるまれていても、麹のいい香りがしますが、あけるとさらに濃厚な香りがします。
米に麹菌がついています。

麹が温かいので、レンズが曇っていますが、白い菌が付いているのがお判りですか?
麹で固まっているのをほぐして、冷まします。
食べてみると、甘くなっています。
いい麹が出来たようです。
初めてなので感激です。
麹が冷めたら、塩を入れよく混ぜ合わせます。

昨日から炊いておいた大豆と合わせます。


これをミンチにします。

ミンチにしたものを、ボール大に丸めます。

このボールを甕に投げつけます。

これを空気が入らないように、押さえつけて均します。
味噌ボールを投げつけ、押さえて均すを繰り返します。
甕の口の少し下まで入れたら、ラップをします。

ラップの上にビニールの風呂敷を敷き、重石替わりの塩を載せます。

新聞紙などで覆いをして出来上がりです。
味噌作りをしている皆さんは、色々な方法で作っていらっしゃるでしょうが、兄嫁が長年作っていて一番いいと思った作り方です。
夏越しがうまくいくと、秋にはお味噌が食べられます。
楽しみが一つ増えました。
思い切って味噌作りをしてよかったです。
今日は冬に逆戻りの寒い日でした。
夕方には雪も降りました。

山には雪が積もりました。

早く温かい春になってほしいですね。