日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ワサビの葉(と茎)

2012-03-14 19:56:23 | その他
河津桜を見に行った時のことです。

天城峠を越える道のそばには、ワサビ田があちこちにありました。

道の駅『天城越え』に寄った時、茎の付いたワサビの葉が売っていました。

ビニールの紐でくくり、1キロ位あります。

食べ方のレシピつきです。

リンは、製品にされたおみやげもいいですが、その地方でしか手に入らない、しかも自分で作らないといけないものが大好きなのです。

早速買いました。

帰って来たあくる日、味噌用のコメを蒸しながら作りました。

さすがに1キロは多すぎるので、手作りが好きな方にあげました。

山葵の葉と茎を良く洗って、3センチくらいに切り塩でよく揉みます。




塩もみしたものを、水に放して塩気を抜き硬く絞ります。

しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものと、酢、砂糖、塩の三杯酢の物と2種類です。

左が醤油漬、右が三杯酢漬けです。

食べごろになりました。

ピリッとした味で、ご飯が進みます

でも御飯が進むのはちょっと困ります

河津七滝温泉のお風呂で、体重計に乗りギョッとしたばかりですから



コメント
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