日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

柿の葉寿司

2016-06-05 20:50:56 | クッキング
夜には雨になるというので、昨日は野菜の追肥を施しました。

ところが朝起きてみると、雨はお湿り程度です。

天気図を見ると和歌山だけが雨雲がない状態です。

でも7時ごろからお昼前まで少し降りました。

木の下などは乾いている状態なので、野菜も水やりが必要かもしれません。



天気予報では今日も雨だったので、昨日から柿の葉寿司を作ろうと準備していました。

柿の葉は摘果をしている時、農薬のかかっていないものを採っていました。

魚は塩鯖を使い、薄くそぎ切りします(「すしのこ」と言います)。

「すしのこ」を甘酢に漬け、すしご飯に載せ柿の葉で包みます。
 

寿司桶に詰め、重しをすると出来上がりです。


一晩寝かすと、鯖の旨みや柿の葉の香りがすし飯に移り美味しくなります。




コメント (12)
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