夜には雨になるというので、昨日は野菜の追肥を施しました。
ところが朝起きてみると、雨はお湿り程度です。
天気図を見ると和歌山だけが雨雲がない状態です。
でも7時ごろからお昼前まで少し降りました。
木の下などは乾いている状態なので、野菜も水やりが必要かもしれません。
天気予報では今日も雨だったので、昨日から柿の葉寿司を作ろうと準備していました。
柿の葉は摘果をしている時、農薬のかかっていないものを採っていました。
魚は塩鯖を使い、薄くそぎ切りします(「すしのこ」と言います)。
「すしのこ」を甘酢に漬け、すしご飯に載せ柿の葉で包みます。
寿司桶に詰め、重しをすると出来上がりです。
一晩寝かすと、鯖の旨みや柿の葉の香りがすし飯に移り美味しくなります。
ところが朝起きてみると、雨はお湿り程度です。
天気図を見ると和歌山だけが雨雲がない状態です。
でも7時ごろからお昼前まで少し降りました。
木の下などは乾いている状態なので、野菜も水やりが必要かもしれません。
天気予報では今日も雨だったので、昨日から柿の葉寿司を作ろうと準備していました。
柿の葉は摘果をしている時、農薬のかかっていないものを採っていました。
魚は塩鯖を使い、薄くそぎ切りします(「すしのこ」と言います)。
「すしのこ」を甘酢に漬け、すしご飯に載せ柿の葉で包みます。
寿司桶に詰め、重しをすると出来上がりです。
一晩寝かすと、鯖の旨みや柿の葉の香りがすし飯に移り美味しくなります。