お昼休みをして、そろそろ仕事に行こうかと思っていると雨が降りだしました。
外仕事が出来ないので、冷蔵庫で待機中のきゅうりを使ってきゅうちゃん漬けを作りました。
キュウリ1、5キロを5㎜位の斜め切りにします。
育ち過ぎのキュウリもあるので、8本で1、5キロです。
調味液(醤油500cc、味醂、酢各200cc、砂糖150g、ほんだし少々生姜の千切り、唐辛子2、3本)を沸騰させ、キュウリを入れすぐ火を止め、2、3分そのまま置く。
キュウリを取り出し、調味液を沸騰させる。
キュウリを沸騰した調味液に入れ、すぐ火を止め2、3分置きキュウリを取り出す
これを5回繰り返します。
作り立てより一晩寝かせると、味がなじんで美味しくなります。
外仕事が出来ないので、冷蔵庫で待機中のきゅうりを使ってきゅうちゃん漬けを作りました。
キュウリ1、5キロを5㎜位の斜め切りにします。
育ち過ぎのキュウリもあるので、8本で1、5キロです。
調味液(醤油500cc、味醂、酢各200cc、砂糖150g、ほんだし少々生姜の千切り、唐辛子2、3本)を沸騰させ、キュウリを入れすぐ火を止め、2、3分そのまま置く。
キュウリを取り出し、調味液を沸騰させる。
キュウリを沸騰した調味液に入れ、すぐ火を止め2、3分置きキュウリを取り出す
これを5回繰り返します。
作り立てより一晩寝かせると、味がなじんで美味しくなります。