日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

夏の常備菜

2016-06-10 20:56:58 | クッキング
和歌山市は新生姜の産地です。

亡くなった叔母が入所していた介護施設が、新生姜を生産している所にあり今の時期叔母を尋ねると、新生姜を収穫しているハウスがたくさんありました。

春からスーパーで売られていますが、そろそろお手頃価格になってきたので買って来ました。


甘酢漬けにしておいたものが辛味が抜け食べ頃になりました。


夏は冷たいものを食べ体を冷やしがちですが、生姜は体を温める成分があるので健康にもいいと思います。

これから秋まで新生姜の甘酢漬けを欠かしません。



和歌山の新生姜を丸しぼりした「和歌山ジンジャーエール」があります。

後味の爽やかなジンジャーエールです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする