昨日は雨と言う予報だったので、柿の葉寿司を作ろうと、一昨日 柿の葉を採って来ました。
昨日は午前中、ジャガイモのポンデケージョを2回と、新生姜の甘酢漬けを作りました。
午後から柿の葉寿司つくりを開始しました。
洗っていた柿の葉の水分をふき取り、塩鯖を柿の葉寿司用にうすくそぎ切りします。
鯖寿司を柿の葉でくるんで、寿司桶煮詰めます。
不器用なので柿の葉寿司屋さんのように綺麗に詰められません。
重しをして1日寝かします。
一日寝かすことによって、すし飯に鯖の旨みと柿の葉の香りが写って、美味しい核の葉寿司の出来上がりです。
形は悪いですが、味は柿の葉寿司屋さん並みです。
昨日は午前中、ジャガイモのポンデケージョを2回と、新生姜の甘酢漬けを作りました。
午後から柿の葉寿司つくりを開始しました。
洗っていた柿の葉の水分をふき取り、塩鯖を柿の葉寿司用にうすくそぎ切りします。
鯖寿司を柿の葉でくるんで、寿司桶煮詰めます。
不器用なので柿の葉寿司屋さんのように綺麗に詰められません。
重しをして1日寝かします。
一日寝かすことによって、すし飯に鯖の旨みと柿の葉の香りが写って、美味しい核の葉寿司の出来上がりです。
形は悪いですが、味は柿の葉寿司屋さん並みです。