日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

柿の葉寿司

2017-06-26 20:58:15 | クッキング
昨日は雨と言う予報だったので、柿の葉寿司を作ろうと、一昨日 柿の葉を採って来ました。

昨日は午前中、ジャガイモのポンデケージョを2回と、新生姜の甘酢漬けを作りました。

午後から柿の葉寿司つくりを開始しました。

洗っていた柿の葉の水分をふき取り、塩鯖を柿の葉寿司用にうすくそぎ切りします。

鯖寿司を柿の葉でくるんで、寿司桶煮詰めます。

不器用なので柿の葉寿司屋さんのように綺麗に詰められません。

重しをして1日寝かします。

一日寝かすことによって、すし飯に鯖の旨みと柿の葉の香りが写って、美味しい核の葉寿司の出来上がりです。

形は悪いですが、味は柿の葉寿司屋さん並みです。





コメント (6)
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